Орган можно перенести в ветхий челябинский кинотеатр: московские эксперты

Челябинск, 22 июля 2010, 14:03 — REGNUM  Московские эксперты сочли заброшенный челябинский кинотеатр "Родина" подходящим для переноса единственного в регионе и уникального по звучанию органа. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 июля начальник отдела искусства Министерства культуры Челябинской области Антон Токарев, соответствующее заключение от московских экспертов было получено вчера, 21 июля. Вопрос о переносе органа в это здания рассмотрят в региональном правительстве, пока никаких решений не принято.

По заключению экспертов кинотеатр "Родина" подходит для переноса органа по основным акустическим параметрам, однако если инструмент будут переносить в это здание, потребуется перестройка и полная реконструкция здания.

Отметим, что кинотеатр "Родина" сейчас не функционирует, он ветхий и заброшенный. Кроме того, его придется выкупать у владельцев, что обойдется бюджету в сумму около 50 млн рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, место для переноса органа в Челябинске начали искать после того, как губернатор региона Михаил Юревич пообещал патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу отдать РПЦ здание храма Александра Невского, где более 20 лет располагался инструмент.

Для переноса власти предложили три здания - католический храм, филармонию им.Прокофьева и институт музыки им.Чайковского, которые 8 июня осмотрел приглашенный из Германии директор органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцуорек. Эксперт отметил в каждом из них множество недостатков и рекомендовал построить для инструмента новое здание. Ветхий заброшенный кинотеатр "Родина" Коцуореку почему-то не показали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.