Строить мечети в Свияжске (Татарстан) не будут

Казань, 22 июля 2010, 13:53 — REGNUM  Остров-град Свияжск должен оставаться русским православным городом. Любые национально-культурные трансформации этого памятника истории в ходе начавшейся здесь реконструкции недопустимы. Об этом было заявлено в ходе встречи активистов Казанского общества русской культуры (КОРК) и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, руководящего сейчас процессом комплексной реконструкции и возрождения острова-града.

Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель председателя КОРК Михаил Щеглов, обратиться к Минтимеру Шаймиеву его заставили участившиеся разговоры среди жителей острова о намерении "построить в Свияжске мечеть и начать переселение сюда татар". Косвенным признаком намеченных преобразований стало заявление сотрудников института Истории имени Марджани АН РТ, что на острове найдены "следы булгарских поселений домонгольского периода".

Все это вызвало серьезную обеспокоенность активистов КОРК. Так как, по их мнению, Свияжск - памятник русской истории и культуры, еще в недавнем прошлом - православный духовный центр Поволжья и России, и именно таким возрожденный Свияжск должен стать по завершении всех работ. По словам Михаила Щеглова, эти заявления вызвали полное понимание Минтимера Шаймиева, который сказал: "От вас первых это услышал. Нам только этого сейчас не хватает в Свияжске. Какая в Свияжске может быть мечеть?! Зачем здесь вбивать клин в то, чем я занимался 20 лет?".

Далее государственный советник РТ заверил, что никакой идеологической подоплеки в проводимой реконструкции нет. Он целиком согласился, что Свияжск должен быть чисто русским православным городом. Более того, один из спонсоров проекта по возрождению острова-града (по выражению Щеглова - "чистый татарин") выделил средства с условием, чтобы возрождать в Свияжске русские национальные традиции.

Кроме того, на встрече были затронуты и другие серьезные вопросы, касающиеся возрождения острова-града. В частности, что Свияжск в ходе проводимых масштабных работ начал утрачивать свой исторический образ конца 19 века, трансформируясь в заурядное поселение с чертами московской "Рублевки", где монастырям и храмам отводится роль экспонатов для туристов. Историческая ментальность и образ древнего русского православного города начали стремительно исчезать, потому что имеются стратегические архитектурно-строительные ошибки, а процесс, во многом, идет спонтанно и хаотично, под флагом "ударной стройки". Также не урегулированы вопросы с пропиской и приватизацией земли, отчего жители острова опасаются своего выселения.

В ответ Минтимер Шаймиев заверил, что будут приняты все возможные меры для сохранения духа древнего Свияжска. В частности, куратор по вопросам проектирования и строительства в Свияжске и Булгарах Адель Хуснутдинов получил поручение обмерить 3D-сканерами существующие ветхие дома и воспроизвести их в проектах. Кроме того, было решено рассмотреть возможность реставрации отдельных строений.

Что касается коллизий, связанных с приватизацией, то Минтимер Шаймиев также согласился с имевшими место недоразумениями, но пообещал разрешить эти проблемы в ближайшее время. Относительно проработки градостроительных решений участники встречи договорились, что следует больше привлекать к проектировке специалистов, хорошо знающих специфику острова. В частности, для консультаций будет использован опыт автора первоначальной концепции возрождения острова-града, архитектора Евгения Игнатьева, который с 1995 года живет и работает в Свияжске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.