В Норильске опасаются повторения трагедии шахты "Распадская"

Красноярск, 22 июля 2010, 13:24 — REGNUM  Авария, подобная той, что случилась на шахте "Распадская", может произойти и на рудниках "Норникеля". Об этом, как передает газета "Труд", заявил сопредседатель норильской территориальной организации МОРП "Защита" Александр Ревин.

"Катастрофа, подобная той, что случилась на "Распадской" в Кузбассе, может повториться у нас в Норильске. В погоне за прибылью хозяева "Норникеля" забыли о безопасности труда рабочих! - отметил Ревин в интервью Life News - На Медном заводе случился страшный взрыв - многотонные конструкции словно пушинки разметало по цеху. По счастью, ЧП произошло в обеденный перерыв, поэтому никого не убило... Тех, кто пытается протестовать против условий труда и нищенской зарплаты, увольняют и заносят в черные списки. 70% жителей города живут в нищете, заработка хватает только на коммунальные услуги и еду".

"Труд" приводит данные исследований, проведенных некоммерческой научно-исследовательской организации Blacksmith Institute нынешней весной, согласно которым Норильск по уровню зараженности опасными веществами обошел даже Чернобыль. "Норильск - это просто роман ужасов, - заявил директор института Ричард Фуллер агентству Reuters. - Плавильные печи без всякого контроля над загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий... Снимки со спутника Норильской промышленной зоны потрясают: над городом висит густой чад". "Уровень кислоты при технологических процессах выплавки металла подняли до 350 граммов на литр, - отметил металлург Павел Чалов. - Это позволяет сократить энергопотребление при электролизе, но выбросы стали гораздо опаснее".

"На Медном и Никелевом заводах рабочие ходят с так называемыми коробками от противогазов с прикрученными гофрированными шлангами, - отмечается в публикации "Труда". - На экологической карте весь город находится в зоне красного спектра, что говорит об уровне загрязненности, который превышает все допустимые нормы. Точные данные по загрязненности Норильска засекречены, но косвенно о них можно судить по наличию тяжелых металлов в растениях. У профилактория "Валек" - он считается здесь курортным местом - предельно допустимый уровень концентрации никеля в опятах превышен в 8 раз, цинка и свинца - в 6, кадмия - в 46, а меди - в 25 раз!".

Впервые о долгосрочной стратегии предприятия в сфере охраны окружающей среды заговорили в конце 1990-х годов. Как сообщала газета "Заполярная правда", в 2000-м на эти цели было израсходовано 1,6 млрд. рублей, "что позволило стабилизировать и даже несколько снизить объемы выбросов загрязняющих веществ". Стратегия включала целый комплекс мероприятий и была рассчитана на 5 лет. Заявленная стоимость программы только в 2001 году составляла 170 млн. долларов. "В начале 2004-го стало понятно, что все намеченное осталось лишь декларацией, - пишет "Труд". - Новый гендиректор "Норникеля", как писали деловые СМИ, назначил новый срок решения проблемы - 2009 год. Он пообещал сократить вредные выбросы на 70% за следующие 5 лет. А через год реализацию программы сдвинули на 2011 год. Кстати, в феврале 2005-го Министерство природных ресурсов РФ назвало "Норникель" крупнейшим загрязнителем воздуха в стране. Объем выбросов в 2003-м превысил 2 млн. тонн. В конце прошлого года норвежский пенсионный фонд Global, один из крупнейших в мире государственных инвестфондов, продал 0,4% акций "Норильского никеля". По мнению Минфина Норвегии, из-за деятельности предприятия на Таймыре более 200 тысяч человек подвергаются действию вредных веществ, гибнет окружающая среда, а это нарушает этический кодекс фонда. Кроме того, фонд счел, что планы "Норникеля" по сокращению выбросов, принятые в 2003 году, не были исполнены. "Российские стандарты экологии позволяют "Норникелю" работать, - заявил научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, - а принятие более жестких норм тормозится теми же руководителями крупных компаний".

В заключение "Труд" приводит высказывания генерального директора "Норникеля" Владимира Стржалковского, согласно которым компания погашает кредиты исправно и в срок, а по итогам 2009 года акционерам можно ожидать дивидендов в размере 1 миллиарда долларов. "Вот только на простых рабочих, похоже, эти прибыли отражаются не так очевидно", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail