Этот день в истории: 1787 год. 21 (11) июля Екатерина II вернулась в Петербург из путешествия по Югу России

, 22 июля 2010, 13:24 — REGNUM  

Памятная медаль, выбитая в честь путешествия Екатерины II. 1787 год

1787 год. 22 июля (11 июля ст.ст.) императрица Екатерина II возвращается в Санкт-Петербург после 8-месячного путешествия на юг России

"К барону Гримму Екатерина писала из села Коломенскаго: "Я возвратилась совершенно здоровая из своего путешествия, которым имею полное основание быть совершенно довольною", и пр.

В среде дипломатов сомневались в успехе путешествия, потому что сомневались в успехе администрации Потемкина в южной России. Интернунций в Константинополе, писавший, по всей вероятности, под влиянием отзывов императора Иосифа II, говорил прямо и громко: путешественники видели "partie honteuse" России, всюду обнаружилась бедность, всюду был заметен гнет, под которым страдает народ; Потемкин должен считаться бичем народа, причиною многих несчастий и пр. И другие современник указывали на весьма важное обстоятельство, доказывавшее неуспех администрации князя, именно на уменьшение населения в Крыму. Не только за границею сомневались в успехе деятельности Потемкина, и в России разсуждали не в пользу его. Весьма резко выразился на этот счет князь Щербатов, заметивший следующее: "Монархиня (во время путешествия) видела и не видала, и засвидетельствование и похвала ея суть тщетны, самим действием научающия монархов не хвалить того, чего совершенно сами не узнают".

11-го июля, императрица возвратилась в Петербург. Она была очень довольна своим путешествием. К Циммерману она писала: "Я видела прекраснейшия земли и прекраснейшия климаты в свете; видела везде множество стариков, а сие, по моему мнению, доказывает, что сии климаты, и именно в Тавриде, не столь опасны, как полагают", и пр.

Цитируется по: Брикнер А.Г. Путешествие императрицы Екатерины II в Крым. Исторический вестник, 1885. Т. 21

История в лицах

Из записок Л.-Ф. Сегюра:

На другой день мы достигли узкого Перекопского перешейка, отделяющего Черное море от Азовского. Он перерезан от одного моря к другому стеною и рвом. Здесь видно каменное и четырехугольное укрепление и поселение, состоящее из нескольких домишек. Перекоп есть ключ и ворота ко входу в Крымский полуостров, которому новая владычица его возвратила старинное название Тавриды...

Государыня-победительница имела приятную возможность торжественно вступить в Тавриду и занять престол татарских ханов, которых предки не раз заставляли русских князей являться с поклонами к высокомерным предводителям Золотой Орды.

19 мая мы проехали через знаменитую Перекопскую линию, которая, несмотря на выгодное положение и глубину рвов, никогда не могла остановить неприятелей и теперь осталась только как предмет любопытства. Мы осмотрели также и защищающую ее крепость Ор. При выезде нашем мы увидели довольно значительный отряд татарских всадников, богато одетых и вооруженных: они выехали навстречу государыне, чтобы сопровождать ее на пути.

Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время ее пребывания в Крыму ее охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ее власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг.

Цитируется по: Россия XVIII века глазами иностранцев. Л.: Лениздат, 1989. с.455-456

Мир в это время

В 1787 году в Америке начинается ратификация первой конституции. Первым новую конституцию принял штат Делавэр

Печать штата Делавэр

"В декабре 1787 - январе 1788 г. сторонникам конституции удалось одержать сравнительно легкую победу на конвентах Делавэра, Нью-Джерси, Пенсильвании, Джорджии, а также в Коннектикуте. Острая дискуссия развернулась на конвенте Массачусетса, где все еще сильны были настроения, против которых была направлена конституция. Поэтому при голосовании в феврале 1788 г. она была утверждена лишь незначительным большинством голосов (187 против 167). В Виргинии федералистам удалось собрать лишь 89 голосов против 79. Очень остро протекали дебаты на конвенте Н ью-Гэмпшира, где лишь при повторном созыве в июне конституция была утверждена 57 голосами против 47. Ожесточенный характер носила дискуссия на конвенте Северной Каролины, где плантаторы, опасавшиеся чрезмерного усиления власти буржуазии северных штатов, объединились с фермерами и опрокинули сторонников конституции. Лишь в ноябре 1789 г. в результате сильного давления со стороны центральных властей Северная Каролина пересмотрела свое решение.

В Род-Айленде при сравнительно широких избирательных правах был проведен референдум, в котором участвовало около 50% взрослого мужского населения. За конституцию было подано менее 10% голосов. Род-Айленд вынужден был ратифицировать конституцию в мае 1790 г., после того как все штаты ее одобрили. На основе этой конституции уже действовало новое правительство, и оно пригрозило Род-Айленду экономическими санкциями в случае отказа подать свой голос за уже вступившую к тому времени в силу конституцию.

В ходе политической борьбы вокруг конституции 1787 г. важное место занял вопрос о правах человека. Сторонники демократического крыла требовали дополнить конституцию Биллем о правах. В 10 штатах из 13 Билль о правах уже был включен в текст местных конституций. При обсуждении федеральной конституции 7 штатов оговорили свое согласие на ее ратификацию лишь при условии, что она будет дополнена статья- ми о правах человека".

Цитируется по: Болховитинов Н.Н. История США. В 4-х томах. Том 1. М.: Наука, 1983

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине