Мнение: Отменить политреформу-2004 хочет не Янукович, а его окружение (Украина)

Киев, 22 июля 2010, 13:09 — REGNUM  Лидер Соцпартии Украины, глава Верховной рады предыдущего созыва Александр Мороз считает, что инициатором отмены политреформы 2004 года является не президент Виктор Янукович, а его окружение. Об этом он сказал в интервью "Коммерсант-Украина".

"Думаю, президент не является инициатором отмены политреформы. Инициатором выступает его окружение, которое хочет подсуетиться и показать главе государства свою заинтересованность в том, чтобы он был сильным и эффективным", - сказал, в частности, Мороз. По его мнению, это "работа против Виктора Януковича". Политик также рассказал, что дважды встречался с Януковичем и во время встреч говорил ему о том, что попытка отменить политреформу является ошибкой. "Он сказал, что будет защищать Конституцию и сверять свои поступки с основным законом. Я не думаю, что он кривил душой", - сказал Мороз.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 252 депутата Верховной рады Украины просят Конституционный суд оценить конституционность закона 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года, т.е. фактически рассмотреть возможность отмены т.н. "политреформы". 8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы. Закон об изменениях в Конституции утвердил принцип перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет. Очередные парламентские выборы должны пройти на Украине в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.