Латвийские политики: "За хорошую Латвию!" - сомнительный бизнес-проект

Рига, 22 июля 2010, 12:33 — REGNUM  Предвыборное объединение "За хорошую Латвию!", куда входят Народная партия и ЛПП/"Латвийский путь", является огромным бизнес-проектом, заявил сегодня, 22 июля, изданию Diena экс-депутат Европарламента и экс-глава МИД Латвии Георг Андреевс (ранее представлял "Латвийский путь"). "Партийное объединение, где спелись Народная партия Андриса Шкеле и ЛПП/ЛП Айнара Шлесерса, по-моему, является невообразимым, странным конгломератом. Это огромный бизнес-проект", - заявил Андреевс.

В то же время влиятельный и популярный в прошлом политик считает, что перед выборами националисты оказались в незавидном положении: "Переход композитора Иманта Калниньша в Союз зеленых и крестьян (СЗК) стал тяжелым ударом для ТБ/ДННЛ и "Все - Латвии!". Его любит народ, у него есть свой личный электорат, люди, которые будут за него голосовать независимо от того, куда он пойдет". По мнению Андреевса, "тевземцам" и "висулатвияйцам" нужно было делать все, чтобы попасть в блок "Единство", так как у того есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

В свою очередь представитель "Единства", депутат Сейма Карлис Шадурскис (Гражданский союз) сегодня в интервью телеканалу LNT заявил, что многие предприниматели, входящие в предвыборное объединение "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) имеют крупные долги. "Большинство получателей кредитов взяли в долг меньше 100.000 латов (свыше 142 тыс. евро). И есть пара сотен спекулянтов с огромными обязательствами: эти данные доступны в электронной Земельной книге. Я говорю только об ипотеке. Гунарс Кирсонс - 810.000 латов (свыше 1,152 млн. евро), Иева Плауде-Релингере - 551.000 латов (784 тыс. евро), Гунтис Белевич - 6.156.000 латов (8,759 млн. евро), Валерий Малыгин - 1.412.000 латов (свыше 2 млн. евро). Неужели 1.400.000 латов были взяты на свою квартиру? И ведь это сразу несколько ипотек", - сказал Шадурскис, разъясняя свою позицию по Закону о неплатежеспособности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, самые ожесточенные споры по законопроекту вызвал пункт, регулирующий принципы погашения долгов после завершения процесса неплатежеспособности физических лиц. "Надо разделить тех, кто брал на жилье, и тех, кто брал и давал, брал и платил проценты, брал, брал, брал, а в конце - чих!", - считает Шадурскис.

Напомним, на 2 октября в Латвии назначены парламентские выборы. 14 июля ЦИК Латвии начал прием предвыборных списков. Согласно периодически публикуемым социологическими службами опросам, фаворитами предвыборной гонки являются объединения "Центр согласия", "Единство" и Союз зеленых и крестьян. На прохождение 5-процентного барьера могут рассчитывать также объединение "За хорошую Латвию!", основу которого составляют ЛПП/"Латвийский путь" и Народная партия, а также сформированное недавно объединение "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ. На грани прохождения в Сейм балансирует ЗаПЧЕЛ. Эксперты не исключают, что успеха может добиться учрежденная 8 июля в ночном клубе "Последняя партия" (ее лозунг - "Не знаю. Не решил..."), которая может собрать голоса протестного электората. Все остальные партии участвуют в выборах ради спортивного интереса или с целью распыления голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.