"Целью "Восточного партнёрства" не является оказание финансовой помощи": глава МИД Польши

Баку, 22 июля 2010, 12:05 — REGNUM  Целью "Восточного партнёрства" не является оказание финансовой помощи партнёрским странам, этим занимаются другие международные институты и программы. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, что "Польша была инициатором программы "Восточного партнёрства", однако из-за экономического кризиса финансовая часть Партнёрства была ограничена до минимума. Когда Европейский Союз сможет увеличить расходы на реализацию программы?".

По словам Сикорского, цель Партнёрства - довести до реального сближения партнёрских стран с Европейским Союзом путём увязки законодательства, норм, стандартов в партнёрских странах с действующими в ЕС. "На реализацию программ Европейский Союз предназначает значительные средства, которые в рамках Европейской политики соседства составляют для восточных стран, в общем, более 1,6 млрд евро", - сказал Сикорски, добавив, что Армения является одним из крупнейших бенефициаров Партнёрства, а в пересчёте на одного жителя Армении занимает второе место среди получателей этих средств.

"Здесь мне хотелось бы особо подчеркнуть, что возможное увеличение средств на реализацию программ, предназначенных для восточных партнёров, зависит не столько от последствий экономического кризиса, сколько от оценки эффективности и перспективности Партнёрства как Европейским Союзом, так и отдельными странами-членами. Таким образом, следует, в первую очередь, позаботиться об эффективном использовании уже имеющихся средств, а лишь потом подумать о реальных возможностях увеличения финансовых расходов на реализацию основных установок Партнёрства", сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что в программу Восточное партнерство входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.