Украина хочет к 2015 году иметь армию, способную ликвидировать вооруженные конфликты

Киев, 22 июля 2010, 11:44 — REGNUM  До 2015 года численность личного состава Вооруженных cил Украины будет сокращена на 15-20%. Об этом говорится в концепции дальнейшего реформирования украинской армии, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на информацию пресс-службы минобороны.

Также, согласно источнику, планируется избавиться от избыточного вооружения и военной техники, объектов инфраструктуры. В минобороны отмечают, что концепцией предусмотрено провести дальнейшее реформирование Вооруженных сил Украины в два этапа. На первом - в течение 2011-2012 годов - стабилизировать ситуацию в войсках, не допустить снижения уровня боевой готовности и боеспособности, на втором - в 2013-2015 годах - создать предпосылки и перейти к их постепенному развитию.

Выполнение мероприятий концепции планируется осуществлять за счет общего фонда госбюджета в пределах расходов, которые ежегодно утверждаются законом о госбюджете. "Эти расходы по проведенным расчетам, учитывая крайне ограниченные ресурсные возможности государства, должны составлять не менее 1% от ВВП, что является одним из самых низких в Европе", - говорится в сообщении. Согласно концепции, с наращиванием возможностей национальной экономики эти расходы должны постепенно повышаться до показателей, принятых в ведущих странах (1,6-2% от ВВП). "Реализация концепции обеспечит повышение уровня боеспособности Вооруженных сил и их способность самостоятельно (в условиях внеблокового статуса) сдержать, а в случае возникновения - ликвидировать вооруженные конфликты", - заявляют в минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.