Азербайджан и Россия компенсировали Турции иранский газ

Баку, 22 июля 2010, 11:36 — REGNUM  Иран 21 июля прекратил поставки газа в Турцию по причине взрыва газопровода в турецкой провинции Агры. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил журналистам 22 июля, что для решения возникших проблем с газоснабжением населения области, было решено перенаправить сюда азербайджанский газ, - сообщает газета "Star". Вместе с тем, по его словам, для тушения пожара, возникшего на газопроводе Иран-Турция, принимаются необходимые меры.

"Не исключено, что мы за два дня завершим ремонтные работы на трубопроводе, после чего поставки газа из Ирана в Турцию возобновятся. Мы также приняли решение об усилении безопасности наших энергообъектов и трубопроводов", - сказал он.

Между тем российский "Газпром" увеличил поставки газа по "Голубому потоку" в Турцию на 57% - с 14 млн. кубометров до 22 млн. кубометров в сути. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", увеличение поставок произошло по просьбе турецкой стороны, которая осталась без иранского газа после аварии на газопроводе.

Напомним, 21 июля в первой половине дня в восточной части Турции, на газопроводе, по которому из Ирана в страну поставляется природный газ, прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел вблизи города Догубаязит в 35 км от границы с Ираном в провинции Агры. Взрыв разрушил несколько зданий, после чего на поврежденном участке газопровода начался пожар. В результате были прерваны поставки иранского газа. О причинах взрыва пока ничего неизвестно - власти смогут начать расследование только после того, как огонь на газопроводе будет потушен.

"Голубой поток" - газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря. Общая протяженность газопровода - 1213 км. Трубопровод был построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997, по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 млрд куб. м газа в 2000-2025 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.