Для режиссера "Псковитянки" самым трудным было "преодолеть звуковые провалы"

Псков, 22 июля 2010, 11:32 — REGNUM  В постановке оперы Римского-Корсакова "Псковитянка", которая состоится сегодня, 22 июля, вечером в Псковском Кремле, примут участие 700 человек - оркестр, хор и солисты Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) России, солисты Государственного Академического Мариинского театра и реконструкторы - 15 конных и 30 пеших воинов в обмундировании XVI века. Как сообщает корреспондентИА REGNUM Новости, главный режиссер постановки, народный артист России Юрий Лаптев, говоря о сложностях работы на открытом воздухе, сказал в беседе с журналистами, что самое сложное - это "преодолеть звуковые провалы", так как из-за особенности рельефа здесь совершенно другие акустические возможности, нежели в Выборгском замке или Ивангородской крепости, где "можно было работать без микрофонов".

С режиссером согласен и главный хормейстер ГАБТ Валерий Борисов, который считает, что надо развивать средства, которые будут "брать звук" в любых условиях", а пока пришлось тщательно продумывать применение микрофонов. Но, тем не менее, как подчеркнул Юрий Лаптев, постановка в стенах Псковского Кремля дает уникальную возможность исторического погружения. Лаптев подчеркнул, что главной идеей постановки для него была не державность, а то, что "человеческая любовь ценнее, чем любые высокие идеи".

Как рассказал руководитель исторического клуба "Сварга" (Тула) Владимир Терехов, доспехи на реконструкторах, которые будут представлять воинов XVI века, весят от 25 до 45 килограммов, и в жару их носить довольно сложно. Все доспехи аутентичны. Например, чешуйчатая кольчуга русского воеводы, которая будет на самом Терехове, является по манере исполнения точной копией кольчуги, найденной здесь же в Псковском Кремле, при раскопках в Довмонтовом городе. "Самое сложное для нас и для коней на этой работе было ждать", - сказал Терехов и сообщил, что участвующие в постановке лошади из Подмосковья и Санкт-Петербурга уже не раз принимали участие в реконструкторских боях, "это настоящие боевые кони, приученные к взрывам и доспехам".

Постановка оперы "Псковитянка" не имеет аналогов по своему художественному замыслу и техническому оснащению в отечественной практике. На территории Псковского Кремля сооружена сценическая площадка со специально изготовленным декоративно-художественным оформлением, гармонично вписывающимся в уникальную архитектуру Кремля, и трибунами для зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.