Литовский суд решает, отпустить подозреваемую в терроризме или продлить заключение

Вильнюс, 22 июля 2010, 11:16 — REGNUM  Литовский суд сегодня, 22 июля, должен определиться в отношении меры пресечения подозреваемой в терроризме Эгле Кусайте, которая обвиняется в попытке совершения теракта на неназванном военном объекте в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Вильнюсский окружной суд примет решение о том, продлить срок содержания Кусайте под стражей на время суда, или отпустить под подписку о невыезде, поскольку досудебное расследование уже закончено и по заявлениям обвинительной стороны все доказательства виновности Кусайте собраны. Прокуроры просят продлить срок задержания Кусайте еще на три месяца.

К этому делу в Литве привлечено повышенное внимание. Помимо значительного количества общественных деятелей и организаций, политиков европейского масштаба, таких как депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис, на защиту Кусайте встают и политические силы Литвы. По словам обвиняемой, она невиновна, все обвинения против нее сфабрикованы, показания искажены, и она от них отказывается. Она также заявила журналистам, что во время процесса на нее оказывалось как психологическое, так и физическое давление. По ее словам, во время допросов ее оставляли наедине с сотрудниками ФСБ России, которые ее избивали.

Между тем, обвинительная сторона отвергла все эти заявления, указав на то, что никаких телесных повреждений у Кусайте нет, все допросы проводились в присутствии ее адвокатов и никто из российских сотрудников с ней один на один не оставался. К тому же, по словам прокуроров, лживы и заявления о том, что допросы проводились в помещениях Департамента государственной безопасности: подозреваемую никогда туда не вывозили, а все допросы, не считая тюрьмы, проходили исключительно в прокуратуре или суде.

Обвинительная сторона также добавила, что Кусайте меняет свои показания по указанию своей защиты и общественных деятелей, которые не просто защищают ее интересы в суде, но и детально обучают что и как говорить и как правильно писать различные прошения и протесты. Якобы именно из-за этого все время заключения под стражей к обвиняемой не допускали родственников, которые, по утверждению прокуроров, как раз и стремились донести до Кусайте новость, что в ее защиту в Литве поднялось целое движение, с привлечением не только местных организаций.

Напомним, по сведениям обвинительной стороны, Эгле Кусайте собиралась осуществить в России теракт на военном объекте. Прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс раскрыл эти детали на заседании Апелляционного суда Литвы. "Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте", - сказал он в суде.

Как выяснилось, девушка находится под арестом уже более девяти месяцев, с конца октября 2009 года. Прокурор сказал, что Кусайте подозревается в участии в группе сообщников, которая имела целью совершение теракта. Прокурор также отметил, что Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с "придерживающимися положений агрессивного ислама" в Азербайджане, Узбекистане, Англии.

Обвинительная сторона также представила в суде доказательства, что девушка проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ, также доказаны ее связи с экстремистами и радикальными исламистами в Западной Европе. В Германии подозреваемая в терроризме вышла замуж по исламским традициям. На обучение обращению со взрывчаткой Кусайте получала деньги от экстремистских группировок. За подготовку теракта Кусайте грозит пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»