В Коми завершены проверки детских лагерей

Сыктывкар, 22 июля 2010, 10:36 — REGNUM  21 июля 2010 года на состоявшейся в прокуратуре Республики Коми пресс-конференции озвучены результаты проведенных проверок соблюдения законодательства при организации детского отдыха в регионе. По поручению Генерального прокурора России и прокурора Республики Коми прокурорами городов и районов республики проведены масштабные проверки соблюдения законодательства при организации детского отдыха в регионе. Проверками охвачены все оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием детей, организованных на базе муниципальных образовательных учреждений в период летних каникул. Для обеспечения полноты и всесторонности проводимой работы создана рабочая группа, под руководством заместителя прокурора Республики Коми, в которую вошли прокурорские работники, представители органов власти республики, специалисты контролирующих органов.

Особое внимание уделялось проверке безопасности мест купания детей, оборудованию пляжей спасательными средствами, наличию квалифицированных спасателей и медицинских пунктов. Проверялся уровень обеспечения противопожарной безопасности, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность детей при организации экскурсий, наличие необходимой подготовки воспитателей, вожатых и иных лиц, ответственных за безопасность жизни и здоровья детей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, на территории Республики Коми действуют 16 детских оздоровительных лагерей, в том числе три учреждения, в которых осуществляется санаторно-курортное лечение детей (Сыктывкар, Сосногорск, Сыктывдинский, Корткеросский, Сысольский, Койгородский, Усть-Вымский районы).

Результаты проверок свидетельствуют о распространенности нарушений гарантированных Конституцией Российской Федерации прав несовершеннолетних на пожарную безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие. В ходе проведенных прокурорами проверок выявлено 152 нарушения законодательства, в целях устранения которых прокурорами городов и районов республики внесено 38 представлений, возбуждено 9 административных производств, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Прокурором Сыктывдинского района в ходе проверок установлены факты функционирования пяти несанкционированных пляжей, при этом органами местного самоуправления необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности граждан на водных объектах предприняты не были. Аналогичные факты выявлены в деятельности органов местного самоуправления Усть-Вымского, Княжпогостского, Троицко-Печорского районов. По выявленным нарушениям прокурорами в адрес глав администраций, где расположены несанкционированные места купания, внесены представления об устранении нарушений водного законодательства.

В ходе проверки деятельности летнего профильного экологического лагеря "Истоки" прокурором Корткеросского района установлено, что начальником лагеря не принимаются меры к обеспечению безопасности детей при организации их купания. В нарушение требований законодательства начальником лагеря дано разрешение на купание детей в непредназначенном для купания месте без получения соответствующего разрешения территориального органа Роспотребнадзора. По результатам проверки прокурором района в отношении директора лагеря возбуждено административное производство за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8 (2) Закона Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми".

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Койгородского района при проверке ГУ РК "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Койгородского района". По результатам проверки в отношении директора учреждения также возбуждено административное производство.

Несмотря на распространенность перечисленных выше ситуаций, больший объем выявленных нарушений касается вопросов соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (78% от числа выявленных нарушений). В лагерях "Олимп" и "Орленок", "Мечта", "Гренада", Чайка", расположенных на территории Сыктывдинского района, выявлены нарушения санитарного законодательства, выразившиеся в ненадлежащей организации питания и режиме дня, неправильном хранении продуктов и разделочного инвентаря, ненадлежащей организации работы медицинского персонала, оснащенности лагерей мебелью. Данные факты нашли свое отражение в представлении, внесенном прокурором района в адрес директора ГАУ РК ДОД "Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма", в ведении которого находятся указанные выше лагеря.

В детском лагере труда и отдыха "Шиладор" установлены факты отсутствия надлежащего контроля и надзора за несовершеннолетними, что повлекло их самовольный уход с территории ЛТО "Шиладор". По данным фактам в адрес руководства лагеря прокурором Сыктывдинского района внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. Аналогичные факты выявлены и в детском оздоровительном лагере "Гренада (Сыктывдинский район).

Грубые нарушения требований пожарной безопасности выявлены в летнем профильном экологическом лагере "Истоки" при МОУ ДОД "Корткеросский районный центр дополнительного образования детей" (далее - МОУ ДОД "КРЦДОД"). В ходе проверки установлено, что в лагере не разработана инструкция о порядке действия дежурного персонала при пожаре, план эвакуации людей в случае возникновения пожара не соответствует предъявляемым законодательством требованиям, деревянные стены с внутренней стороны, перегородки, потолки не оштукатурены, не покрыты огнезащитными лаками, красками, отделка внутренних стен выполнена из горючих материалов, высота и ширина эвакуационных выходов не соответствует требованиям закона, лестница запасного выхода не имеет ограждения с перилами, в помещении размещения пожарной автоматики отсутствует инструкция о порядке действия дежурного персонала при получении сигнала о пожаре и неисправности установок пожарной автоматики, эксплуатация электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий осуществляется с нарушением требований нормативных документов и т.д. По результатам проверки инспектором ОГПН МЧС России по Республике Коми в Корткеросском районе выдано соответствующие предписание. Одновременно составлен административный протокол по ст.20.4 КоАП РФ в отношении юридического лица МОУ ДОД "КРЦДОД", материал направлен в Корткеросский районный суд для решения вопроса о приостановлении деятельности детского лагеря. Помимо этого прокурором района внесено представление в адрес руководителя учреждения.

Нарушения требований пожарной безопасности выявлены также в ДОЛ "Чайка" (Сыктывдинский район), МОУ ДОД "Корткеросский центр дополнительного образования детей "Туристическая база "Исток", ДОЛ "Коквицы" (Усть-Вымский район). По результатам проверок в отношении руководителей названных лагерей возбуждены административные производства.

Необходимо отметить, что прокурорскими проверками, охвачены оздоровительные площадки, действующие в летний период при муниципальных образовательных учреждениях. В Инте на основании постановления руководителя администрации МО ГО "Инта" в летний период текущего года оздоровительные площадки с дневным пребыванием детей созданы на базе 13 муниципальных образовательных учреждений. В ходе проверок выявлены нарушения санитарного законодательства, выразившиеся в не проведении витаминизации блюд, разработки Примерного меню, а также питания детей без учета возрастных категорий детей. Кроме того, для питания детей использовались продукты с истекшим сроком годности продукта.

В оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей на базе МОУ "СОШ № 10" на момент проверки к работе в столовой школы фактически были допущены несовершеннолетние граждане, не имеющие личных медицинских книжек, работающие по срочным трудовым договорам в должности подсобных рабочих, которые непосредственно разносили готовые блюда и накрывали столы к приему детьми пищи. По результатам проверки прокурором Инты в отношении трех начальников площадок с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ возбуждены административные производства за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 6.6 КоАП РФ. Одновременно в адрес руководителей площадок внесены представления об устранении нарушений законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних. Аналогичные нарушения требований законодательства выявлены в деятельности детских летних площадок при муниципальных образовательных учреждениях, расположенных на территориях Усинска, Ухты, Вуктыла, Удорского, Троицко-Печорского, Княжпогостского, Усть-Цилемского районов. По результатам проверок и выявленным нарушениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В ходе проведения прокурором Княжпогостского района проверки деятельности летних оздоровительных площадок при МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2" г. Емва, МОУ ДОД "Дом детского творчества", МОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа" установлены нарушения при заключении договоров между образовательным учреждением и родителями детей, посещающих летние оздоровительные учреждения. Согласно п. 9 договора об условиях организации отдыха ребенка, заключенного директорами образовательных учреждений с каждым из родителей, учреждение обязуется создать благоприятные, безопасные для жизни и здоровья условия для организованного отдыха ребенка, развития его творческих способностей и интересов. При этом п. 13 договора установлено, что "учреждение" не несет ответственности за самовольный уход ребенка из оздоровительного лагеря. В связи с тем, что указанное положение договора противоречит требованиям ч. 3 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании", прокурором Княжпогостского района в адрес заведующего отделом образования администрации МР "Княжпогостский" внесено представление об устранении нарушений указанного законодательства.

Глава Республики Коми и Главный федеральный инспектор в Республике Коми проинформированы о результатах проверок и принятых мерах прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии