Взрывы на Баксанской ГЭС квалифицированы как диверсия (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 22 июля 2010, 09:33 — REGNUM  По факту взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбуждено уголовное дело пяти статьям, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ по республике.

Нападение на ГЭС квалифицировано как диверсия, а не как теракт - возбуждено уголовное дело по п. "б" ч.2 ст. 281 УК РФ. Также в деле фигурируют ч. 2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), п. "б" ч.4 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов).

Напомним, ночью 21 июля неустановленная группа лиц от 3 до 5 человек проникла на территорию Баксанской гидроэлектростанции, расположенной в поселке Атажукино, и совершила убийство двух сотрудников вневедомственной охраны, дежуривших на станции. Тело одного из них с огнестрельными ранениями было обнаружено рядом с контрольно-пропускным пунктом, второго - в помещении охраны, табельное оружие милиционеров похищено. В отношении двоих гражданских служащих - начальника смены и машиниста гидроагрегата - применено физическое насилие. Злоумышленники заложили на территории ГЭС несколько взрывных устройств. В 5 часов утра два взрыва произошло в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам локализован. Еще два взрывных устройства сработало в это же время в трансформаторной будке. Одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено саперами. Из четырех бомб две имели мощность по 2 кг, а другие две - по 3.

В результате взрывов гидротехническое сооружение не пострадало. Угроза подтопления близлежащих жилых зданий отсутствует. Происшествие не сказалось на энергообеспечении населенных пунктов и жителей Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.