Бийская гордума рассматривает вопрос о самороспуске (Алтайский край)

Барнаул, 22 июля 2010, 09:21 — REGNUM  В г. Бийске Алтайского края 21 июля должно было состояться совещание депутатов бийской городской думы по вопросу о довыборах депутата на одном из округов города. Как сообщили сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ, необходимый кворум не был собран.

На заседание пришли 12 парламентариев из необходимых 13 депутатов. Поэтому депутаты провели неформальное собрание, на котором было озвучено предложение о самороспуске думы и добровольной отставке мэра города.

Как сообщил депутат Бийской гордумы от фракции КПРФ Вадим Останин, несколько месяцев назад на третьем избирательном округе г. Бийска освободилось место депутата гордумы. По закону и по регламенту должны быть назначены довыборы на этом участке. Поэтому группа из девяти депутатов обратилась к председателю гордумы Лидии Громогласовой письмом о необходимости проведении по этому поводу внеочередного собрания депутатов.

"Но Громогласова попросту проигнорировала мнение депутатов, очевидно, выполняя заказ "сверху". Она сделала все, чтобы этот вопрос даже не был рассмотрен на думе, как положено. Дело в том, что если выборы по этому округу будут назначены - Андрей Нагайцев без особого труда одержит на них победу и таким образом войдет в состав думы. А с края, по нашим данным, поступило жесткое указание, не допустить возможности вступления Андрея Петровича в органы власти", - заявил Вадим Останин.

Председатель депутатской группы "Справедливая Россия" в бийской городской думе Константин Шабалин также заявил, что председатель думы Лидия Громогласова, вопреки регламенту и требованиям депутатов не назначила довыборы по освободившемуся 3-му избирательному округу. Вместо того чтобы собрать думу, она провела телефонный опрос.

"А опрос, вы же понимаете, многое зависит от того, как вопрос задать. Методом опроса она набрала 14 голосов против проведения довыборов. Остальные либо против, либо вовсе отказались участвовать в этом. В думе раскол. Причем среди тех, кто на стороне Мосиевского - большинство просто бюджетники, которые вынуждены его поддерживать. Таким же авторитарным способом, Громогласова намерена принять решение о замене выборов мэра города назначением", - сообщил Константин Шабалин.

Депутат выступил с предложением призвать главу города добровольно уйти в отставку, а также о самороспуске гордумы. "После этого должны будут пройти всенародные выборы, в результате которых власть обновится и станет более работоспособной. Эта инициатива рассматривается многими депутатами, вне зависимости от их политической принадлежности. Потому, что дальше так работать нельзя", - резюмировал председатель депутатской группы "Справедливая Россия".

Председатель комитета по законности и местному самоуправлению бийской городской думы. Фракция "Единая Россия" Сергей Малюков заметил: "К идее о самороспуске нас подвели. Не только и не столько Анатолий Викторович (Мосиевский) сколько председатель гордумы Громогласова. Получается, что гордуму она воспринимает как некое "общество с ограниченной ответственностью". Но это не ООО, и она там не директор".

"По сути, дума - это коллегиальный орган, где Громогласова исполняет обязанности секретаря, не больше и не меньше. Но у нее мнение другое. В результате она пытается какие-то свои вещи, порой даже обманом, в своих личных интересах пропихнуть. Я, как председатель комитета по законности и местному самоуправлению, прямо указал на необходимость проведения собрания по вопросу назначения довыборов на округе № 3", - отметил Сергей Малюков.

Также он заметил: "По сути, Громогласова лишила думу права высказать свое мнение по этому поводу. Причем опрос начался сразу же, после обращения депутатов по поводу проведения по этому вопросу внеочередного заседания. Как председатель она обязана знать, что решение любое без принятия гордумой не может вступить в силу. В данном случае, как и во многих предыдущих, она создает конфликт там, где без него можно обойтись".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.