В Матвеевском районе (Оренбуржье) нарушались права ветеранов на жилье

Оренбург, 22 июля 2010, 08:27 — REGNUM  В Матвеевском районе Оренбургской области выявлены нарушения закона при постановке ветеранов и участников Великой Отечественной войны и членов их семей на учет по обеспечению жильем, допущенные районной администрацией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева. По ее словам, на 17 июня 2010 года с заявлениями о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья в администрацию Матвеевского района обратилось 32 ветерана. Из них восемь получили указанную социальную выплату, а четыре заявления были направлены в министерство строительства Оренбургской области, где дано согласие на выделение целевых денег.

"Большая же часть фронтовиков продолжают надеяться на предоставление государством благоустроенного жилья. В отношении 20 граждан необходимая документация в министерство не направлена. Причина тому - отсутствие полного перечня документов, необходимого для принятия решения о включении в список в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В представленном администрацией списке отсутствуют данные о дате рождения кандидатов, реквизитах паспорта или удостоверения личности, основных параметрах документа, подтверждающего отнесение лица к соответствующей категории. Вопреки требованиям законодателя от граждан принимаются заявления не установленного образца, а произвольной формы", - отметила собеседница и добавила, что все эти нарушения установленной процедуры затягивают рассмотрение вопроса о принятии решения по заявлению ветеранов. Более того, чиновниками допускаются нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Заявления рассматриваются с нарушением установленного 30-дневнего срока. Письменные ответы о результатах их рассмотрения заявителям не направляются.

С целью восстановления законности и устранения нарушений прав ветеранов прокуратура Матвеевского района обратилась в суд с требованием о признании бездействия муниципальной власти незаконным. Прокурор просил обязать ответчика организовать деятельность по учету ветеранов и участников Великой Отечественной войны и обеспечить рассмотрение их заявлений в установленные законом сроки и в соответствии с утвержденным порядком. При рассмотрении дела в суде администрацией района требования прокуратуры признаны в полном объеме. Вступившим в законную силу решением суда заявление удовлетворено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail