Из 130 претенденток на SOS-мам для сирот во Пскове отобрали 18

Псков, 21 июля 2010, 23:04 — REGNUM  К 1 сентября первых детей примет Детская деревня SOS- Псков, рассчитанная на проживание ста детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила сегодня, 21 июля начальник Государственного управления образованием Псковской области Вера Емельянова. Вера Емельянова рассказала также, что Детская деревня SOS-Псков станет пятой в России детской деревней - SOS. "Уже сейчас мы подбираем будущих воспитанников - это будут дети в возрасте от 3 до 12 лет, оставшиеся без попечения родителей, мы хотим, чтобы среди них были родные братья и сестры", - рассказала Вера Емельянова.

Двустороннее соглашение о строительстве деревни между администрацией Псковской области и Российским комитетом "Детские деревни-SOS" было подписано 6 июня 2007 года, строительство началось 1 сентября 2008 года. Общая стоимость строительства деревни - 10 коттеджей, административного здания составляет около 2, 5 млн евро. Во всем мире детские деревни-SOS строятся на частные пожертвования. В Пскове значительную долю также составляют частные пожертвования зарубежных благотворителей, но свою лепту внесли и крупные российские организации, такие как Сбербанк или "Газпром", псковские благотворители и ряд петербургских строительных компаний. Между тем, как отметила Вера Емельянова, дефицит бюджета строительства сейчас составляет 24 млн рублей, необходимо достроить еще 4 коттеджа. Детские деревни-SOS во всем мире являются негосударственными учреждениями, Россия - не исключение. Но в Пскове региональный бюджет уже профинансировал строительство инженерных коммуникаций к деревне на общую сумму 12,5 млн рублей и также берет на себя содержание всех детей, которые будут проживать в деревне.

Уже проведен конкурс среди псковских женщин в возрасте от 30 до 50 лет для того, чтобы стать SOS-мамой или помощницей SOS-мамы Детской деревни SOS-Псков. Из 130 женщин конкурс прошли 18. Среди многих условий главным была мотивация женщин - помочь сиротам, отдать им нерастраченную любовь Сейчас в Псковской области в сиротских учреждениях живут 1.200 детей, 3.000 детей находятся в региональном банке данных на усыновление. "Наша задача - максимально изменить ситуацию социального сиротства и уменьшить число детей, которые находятся в школах-интернатах и детских домах. За последние годы стало больше усыновлений, больше стали брать детей под опеку и в приемные семьи. За последние три года триста детей обрели дом - были усыновлены или нашли приемных родителей, условно говоря, мы "закрыли" три детских дома",- сказала Вера Емельянова.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, сколько детей-сирот были повторно отправлены в детские дома поле того, как от них отказались приемные родители или опекуны, Вера Емельянова ответила, что "такой процент невелик - около 5%". Но и это - серьезная проблема, поэтому, по словам Емельяновой, псковские детские дома перепрофилируются в центры сопровождения приемных семей. Вера Емельянова все же рискованно заявила, что открытие Детской деревни SOS-Псков не только "позволит сделать еще один шаг к дальнейшему продвижению семейных форм жизнеустройства детей-сирот, но и ликвидации детских домов как таковых". Дети из детских деревень SOS посещают ближайшие обычные детские сады и школы, псковская деревня исключением не будет, а вот в спортивный комплекс деревни смогут приходить заниматься дети из домов микрорайона - это не будет делить детей на "домашних" и сирот.

Биологические родители смогут посещать своих детей в деревне SOS, только они должны быть при этом трезвыми и адекватными. Ежегодно в Псковской области около 400 детей изымаются из семей и родители лишаются родительских прав, между тем вернуть в биологическую семью удается не более 90 детей - там, где родители все же меняют образ жизни. Проект Детских деревень SOS возник после Второй Мировой войны - его создал австриец Герман Гмайнер, теперь в каждой из 500 деревень SOS в 132 странах мира есть улица его имени, псковская деревня не стала исключением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail