Германия намерена "существенно помочь" приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 21 июля 2010, 22:53 — REGNUM  Германия рассчитывает оказать существенную помощь в деле разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявила 21 июля уполномоченный представитель по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Министерства иностранных дел ФРГ Патриция Флор в ходе прошедшей в Тирасполе встречи с заместителем главы МИД ПМР Сергеем Симоненко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Участники встречи обсудили вопросы современного состояния молдавско-приднестровских отношений, а также возможности активизации диалога между Кишиневом и Тирасполем. В частности, обсуждались перспективы дальнейшей работы политических представителей сторон в консультативном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Кроме того, были затронуты вопросы более активной работы экспертных и рабочих групп Молдавии и Приднестровья.

В ходе беседы обсуждались недавние российско-германские инициативы, касающиеся, в том числе, молдавско-приднестровского урегулирования. Сергей Симоненко отметил, что в Тирасполе данные инициативы рассматривают в контексте выработки единых подходов в создании устойчивой системы общеевропейской безопасности. "Хотя проблематика Приднестровья не стоит в них на первом плане, в Тирасполе надеются, что более пристальное внимание к проблемам этого региона Европы со стороны великих держав сможет оказать положительное влияние на решение многих вопросов двусторонних отношений Молдавии и Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.