В Хабаровске директор ООО подозревается в мошенничестве при долевом строительстве

Благовещенск, 21 июля 2010, 22:31 — REGNUM  В Хабаровске предъявлено обвинение уроженцу Амурской области, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, обвиняемый с 2004 по 2010 гг. привлекал граждан к строительству предполагаемого объекта - жилого пятиэтажного дома со встроенным магазином и пристроенной гостиницей в Хабаровске.

Учредитель и директор ООО разместил информацию о возможности приобретения жилья в строящемся объекте в средствах массовой информации. Кроме того, директор ООО в 2004-2005 гг. заключал с различными риэлторскими агентствами договоры, после чего, в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, подписывал договоры участия в долевом строительстве, принимал денежные средства от дольщиков, осуществлял строительство объекта.

Неоднократно инспекцией государственного строительного надзора выписывались предписания об устранении нарушений, в частности, осуществления строительства в отсутствие проектно-сметной документации. Зная расчет реальной стоимости квадратного метра строящегося жилья на рынке недвижимости, при заключении договоров участия в долевом строительстве с физическими лицами и инвестором, директор ООО занижал стоимость квадратного метра, скрывая отсутствие разрешения на строительство объекта. К лету 2008 года долгожданное разрешение было получено.

Будучи введенными в заблуждение относительно сроков ввода объекта в эксплуатацию, получения в указанные в договоре сроки в собственность квартиры и использования вносимых ими денежных средств исключительно на нужды, связанные с осуществлением строительства, не подозревая о том, что директор ООО собирал денежные средства, преследуя цель на их частичное хищение, в период с мая 2003 года по март 2010 года участники долевого строительства и инвестор в кассу и на расчетный счет ООО внесли денежные средства в сумме 46.782.649 рублей 08 копеек, не получив взамен обещанные квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.