Политика России может подтолкнуть в ГУАМ Польшу и Белоруссию: украинский эксперт

Баку, 21 июля 2010, 21:53 — REGNUM  "ГУАМ неравномерно работал в отношении стран-участниц. Так, Грузия и Азербайджан имели экономический интерес, а Украина и Молдавия просто радовались возможности с кем-то дружить против России. Но Украину такая антироссийская дружба устраивала только при президенте Ющенко. У Виктора Януковича другой курс, так что роль Украины в ГУАМ будет, естественно, пересмотрена". Об этом сегодня, 21 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Какуша.

"Проблемы в существовании организации ГУАМ связаны прежде всего с дисбалансом экономических интересов внутри этой организации, поскольку Украина и Молдавия имели, скорее, политические дивиденды от участия (альтернативный политэкономический кружок "без России"), тогда как интересы Грузии и Азербайджана успешно реализуются в сфере поставки энергоресурсов (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан). Поэтому заявление президента Януковича о необходимости ревизии экономического обоснования участия Украины в этой организации можно считать своевременным и правильным", - считает эксперт. Однако, по мнению политолога, агрессивная политика России в сегменте энергоресурсов вынудит Украину искать свой интерес в ГУАМ заново, "несмотря на дружбу и курс на сотрудничество с Москвой". "Тем более, что российская политика может усилить ГУАМ и привести в него новых участников".

"Предположительно, на предстоящих встречах руководителей этой организации будет подниматься вопрос важного для Украины энергетического проекта транспортировки нефти "Баку-Супса-Одесса-Броды", что в условиях агрессивной экспортной политики России, сочетающей в себе возможности поставщика и транзитера, неизбежно будет склонять независимых транзитеров и поставщиков к геостратегической кооперации. Не исключено, что последние события вокруг строительства Россией "Южного" и "Северного потоков", в самом ближайшем будущем могут привести к пополнению рядов ГУАМ Польшей и Белоруссией, а быть может - к реорганизации ГУАМ из региональной организации в Балто-Черноморское экономическое содружество. Косвенно, об этом может свидетельствовать и наметившаяся активизация отношений Украины с Белоруссией и Белоруссии с Грузией как собственно и прагматический характер инициатив Януковича, с которыми он позиционирует Украину в ГУАМ", - резюмировал Андрей Какуша.

Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время встречи с генсеком ГУАМ Валерием Чечелашвили заявил, что Украина в настоящий момент ожидает увеличения практической отдачи от членства в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail