В Грузии создана комиссия по обсуждению нового проекта Конституции

Тбилиси, 21 июля 2010, 21:52 — REGNUM  В Грузии создана комиссия по обсуждению нового проекта Конституции. Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 21 июля утвердил постановление о формировании комиссии. Возглавит ее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, а его заместителем будет председатель разработавшей законопроект государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили.

В комиссию войдет 36 человек, в том числе представители государственной конституционной комиссии, оппозиции, парламентского большинства, а также общественности и научных кругов. На обсуждение проекта новой Конституции отведен один месяц. В течение августа комиссия будет собираться периодически и рассматривать все поступающие от граждан в процессе обсуждения замечания и предложения.

Рассмотрение законопроекта в парламенте начнется осенью. До этого с исправленным в результате обсуждения проектом Конституции будет ознакомлена Венецианская комиссия, приезда делегации которой ожидают в середине сентября.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Грузии разработан проект новой конституции, которая превратит страну из президентской в парламентскую республику. Новая Конституция может быть принята уже в сентябре, когда грузинский парламент вернется с летних каникул.

Напомним, ранее государственная конституционная комиссия отвергла несколько предложений, выдвинутых грузинской оппозицией, в частности, предложение закрепить в законе положение, согласно которому бывшие президенты не должны иметь права занимать пост премьер-министров. Эксперты полагают, что принятие нового Основного закона позволит Михаилу Саакашвили сохранить власть в стране и после истечения своего второго срока правления, но уже на позиции премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.