Гимпу: Молдавия стала самым бедным государством Европы из-за российской армии в Приднестровье

Кишинёв, 21 июля 2010, 21:23 — REGNUM  Российская армия "косвенно поддерживает самопровозглашенную Приднестровскую республику, которая является черной дырой для бюджета Республики Молдова и зоной нестабильности не только для нас, но и для всей Европы". Как сообщили 21 июля в пресс-центре парламента Молдавии, об этом заявил спикер, и.о. президента страны Михаил Гимпу на Всемирной конференции спикеров в Женеве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, Гимпу ходатайствовал перед главами парламентов о поддержке в безоговорочном, немедленном и транспарентном вывозе оружия и боеприпасов с территории Приднестровья. "Почему мы стали самым бедным государством Европы? Не только потому, что в нужное время не проводились демократические реформы, но и потому, что сегодня на территории страны продолжает находиться, без нашего согласия, часть той оккупационной армии и ее вооружений. Это нарушение решения Стамбульского саммита 1999 года ("Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис - прим. ИА REGNUM Новости) и конституции Республики Молдова, определяющей нейтральный статус страны", - заявил и.о. главы молдавского государства.

По словам Гимпу, у Республики Молдова "два возраста": "С одной стороны, в будущем году исполняется 20 лет со дня принятия Декларации о независимости, а с другой - стране 70 лет, поскольку 50 лет она существовала как Молдавская Советская Социалистическая Республика, образованная постановлением Верховного Совета СССР 2 августа 1940 года".

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, которая с 1812 года входила в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. При этом Советский Союз никогда не признавал румынскую оккупацию Бессарабии. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика (МССР). Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния, вступив во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail