МИД РФ: Задержание спецслужбами США российского летчика - похищение

Весь мир, 21 июля 2010, 21:03 — REGNUM  Задержание спецслужбами США российского летчика Константина Ярошенко в Либерии нарушает нормы международного права, заявил 21 июля МИД России.

"Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней консульской конвенции 1964 г. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Также отмечается, что "действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол".

По данным министерства, 28 июня посольство РФ направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей в отношении Ярошенко.

2 июня прокуратура Южного округа Нью-Йорка распространила пресс-релиз, согласно которому Ярошенко подозревается в переброске по воздуху кокаина в Южной Америке, Европе и Африке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.