В Румынии тела супругов Чаушеску были эксгумированы для доказательства их подлинности

Бухарест, 21 июля 2010, 19:47 — REGNUM  В среду, 21 июля, на военном кладбище "Генча" в Бухаресте состоялась эксгумация захороненных здесь тел румынского коммунистического диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены, расстрелянных в декабре 1989 года по приговору военного трибунала. Как рассказал журналистам зять румынского диктатора Мирча Опряну, данная процедура была проведена с целью убедиться, что в данной могиле похоронена именно чета Чаушеску.

Подтвердить или опровергнуть сомнения Опряну должны результаты биологических проб, взятых с костей покойников. В 2005 году ныне покойная дочь Николая и Елены Чаушеску Зоя попыталась доказать, что власти скрывают настоящее место захоронения её родителей. В связи с этим она обратилась к властям и администрации кладбища с требованием провести эксгумацию. В ответ было получено извещение, что проведение эксгумации невозможно из-за отсутствия документов, подтверждающих факт захоронения супругов Чаушеску. После смерти Зои Чаушеску ее брат Валентин вместе с супругом сестры Мирчей Опряну продолжили добиваться эксгумации, и в 2009 году получили разрешение.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1989 года в Румынии произошла антикоммунистическая революция, в результате которой председатель румынской Компартии Николай Чаушеску и его жена попытались бежать из страны, но были задержаны и 25 декабря расстреляны по приговору трибунала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.