В детских лагерях Ленинградской области выявлено около 400 нарушений закона

Санкт-Петербург, 21 июля 2010, 19:15 — REGNUM  Многочисленные нарушения закона выявлены в деятельности детских лагерей в Ленинградской области в результате проверки прокуратуры. Как сообщили сегодня, 21 июля, ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры региона, проверка показала, что в лагерях Тосненского, Сланцевского, Сосновоборского, Выборгского, Гатчинского районов нарушаются нормы санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей. В частности, не соблюдаются сроки и условия хранения, переработки продуктов питания, установлены факту несоблюдения требований к пищевой ценности блюд, использования запрещенных продуктов, неравноценной по химическому составу замены продуктов. В ряде лагерей у работников пищеблока отсутствуют медицинские книжки, не соблюдены сроки прохождения медицинского осмотра.

В лагере "Юность" Выборгского района, в Сланцевском городском лагере юных экологов на базе МОУ "Сланцевская ООШ № 12" в холодильном оборудовании отсутствуют термометры для контроля температуры. В МУ "Детские оздоровительные лагеря" в лагере "Волна" Выборгского района медицинским работником не проведен медицинский осмотр детей перед заездом, дети не осматривались на педикулез. В лагере "Восток" ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" контейнеры для бытового мусора не оборудованы крышками, бытовой мусор складирован рядом с контейнерами. В некоторых лагерях с нарушениями обустроены санузлы: отсутствует мыло, полотенца, туалетная бумага, неисправны унитазы. Не обеспечено оснащение окон москитными сетками.

Допущены многочисленные нарушения противопожарной безопасности в лагерях "Алые паруса", "Крылья Родины", "Юность", "Голубая стрела". Помещения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, загромождены пути эвакуации, неисправна большая часть огнетушителей, горючие материалы хранятся под лестничными маршами. Выборгским, Киришским, Волосовским прокурорами вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесены представления.

В 10 загородных лагерях Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Приозерского районов, Тосненского района купание детей производится с нарушением установленных законом требований. В ряде районов пляжи для купания детей организованы самовольно, без согласования с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, не оборудованы необходимыми плавательными средствами, спасательным снаряжением. В лагерях отсутствуют штатные должности инструктора-методиста для обучения поведению на воде. Установлено более двух десятков нарушения законодательства, регламентирующего порядок перевозки детей.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено около 400 нарушений действующего законодательства, возбуждено 63 административные производства, внесено 29 представлений. Помимо этого, в целях защиты прав детей на достойный отдых, в связи с возможным отчуждением детского оздоровительного лагеря "Металлург", находящегося в собственности ОАО "Бокситогорский глинозем", прокуратура области направила информацию губернатору региона Валерию Сердюкову по вопросу приобретения лагеря в собственность области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.