Литовские политики становятся на защиту подозреваемой в терроризме

Вильнюс, 21 июля 2010, 19:10 — REGNUM  Все больше литовских политиков становятся на защиту подозреваемой в попытке совершении теракта в России литовки Эгле Кусайте. Как сообщает сегодня, 21 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости, помимо значительного количества общественных деятелей и организаций, политиков европейского масштаба, таких как депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис, на защиту Кусайте стали вставать и политические силы Литвы. Так сегодня депутат Сейма Литвы, социал-демократ Андрюс Щяджюс, который является членом парламентского комитета по международным отношениям, в своем официальном заявлении подчеркнул, что дело Кусайте является делом "межгосударственной важности", имея ввиду, что следствие ведется не только в Литве, но и в России.

По словам политика, действия Департамента государственной безопасности Литвы выглядят "сомнительно". Он раскритиковал ДГБ за то, что в этом деле спецслужба не отчитывалась перед его парламентским комитетом, хотя ДГБ обязана отчитываться только перед специальной комиссией Сейма, а не перед комитетом по международным отношениям. Политик в своем заявлении однозначно встает на сторону обвиняемой, полностью доверяя ее словам о физическом насилии со стороны ФСБ России, ущемлении прав и т.п. Он также категорически против высказался касательно экстрадиции подозреваемой в Россию.

Напомним, родные Кусайте, которая обвиняется в подготовке теракта на военном объекте в России, обвинили спецслужбы Литвы в физическом насилии над задержанной. Якобы, Кусайте травили психотропными веществами для того, чтобы получить признательные показания, а сама подозреваемая избивалась сотрудниками российского ФСБ, оставаясь наедине с ними во время допросов. Сама Кусайте 20 июля полностью отказалась от обвинений в свой адрес, хотя ранее дала признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail