Восстановление Росатомом связей советской атомной отрасли принесет эффект в ближайшем будущем: эксперт

Москва, 21 июля 2010, 19:09 — REGNUM  Концерн ОАО "Росэнергоатом" планирует объявить в ноябре 2010 года тендеры на модернизацию энергоблоков Нововоронежской и Смоленской АЭС, в которых сможет принять участие и украинское ОАО "Турбоатом". "Турбоатом" накануне сообщил, что в ближайшее время намерен принять участие в тендерах на модернизацию энергоблоков Балаковской АЭС, Калининской АЭС и других российских атомных станций.

"Тендер на модернизацию оборудования обычно проходит за месяц до начала работ. У нас первым в 2011 году будет ремонтироваться пятый блок Нововоронежской АЭС и не позднее ноября будет тендер по ремонту. В январе будет ремонтироваться энергоблок и Смоленской АЭС, также тендер будет объявлен не позднее ноября", отметил представитель "Росэнергоатома". В июле 2010 года ОАО "Турбоатом" заключило контракт на поставку конденсатора для строящегося третьего энергоблока Ростовской АЭС. Сроки поставки оборудования - май 2011 года. По условиям контракта "Турбоатом" осуществит поставку конденсатора с охлаждающими трубками из титановых сплавов для турбины мощностью 1 ГВт. При производстве конденсатора впервые будет использован титан, ранее завод работал с медно-никелевыми сплавами и нержавеющими сталями. Трубки в протоки будут набираться, развальцовываться и обвариваться на предприятии и в блочно-модульном исполнении поставляться на монтажную площадку станции... Кроме того, "Турбоатом" принял обязательства изготовить оборудование в соответствии с нормативами и стандартами, действующими в атомной энергетике России. В рамках контракта разработана программа контроля и обеспечения качества оборудования, позволяющая заказчику (концерн "Росэнергоатом") на всех стадиях производства конденсатора осуществлять соответствующий контроль. В настоящее время выполнена техническая подготовка производства, закуплены образцы для отработки технологии и полностью выполнен проект.

"После выборов на Украине и избрания нового президента экономическое сотрудничество между нашими странами стало стремительно налаживаться, в том числе и в атомной сфере, - заявил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких. - Я уверен, что это важно для обеих сторон. Украинский "Турбоатом" заинтересован в новых заказах и расширении рынка, российские атомщики - в привлечении новых поставщиков, что позволит улучшить конкурентную среду в атомном машиностроении. Хотелось бы надеяться, что привлечение новых поставщиков, в конечном счете, приведет к желаемому результату: снижению издержек при строительстве атомных станций. Учитывая амбициозные планы по вводу в строй новых энергоблоков, это очень важно. Разумеется, снижение издержек не должно идти за счет снижения качества строительства".

"Думаю, что нынешняя политика Росатома по восстановлению эффективных связей, которые существовали в советской атомной отрасли - а именно в этом ключе стоит рассматривать нынешнее сотрудничество с Украиной и Казахстаном в том, что касается поставок урана, строительства новых энергоблоков и т.д. - вполне логична. Она идет на пользу всем нам, и, я уверен, принесет ощутимый эффект в ближайшем будущем, - отметил Жидких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.