Украинский эксперт: Малокомпетентные и алчные российские собственники хотят разворовать Белоруссию

Минск, 21 Июля 2010, 19:01 — REGNUM  "Если атака Москвы на Лукашенко увенчается успехом, российская машина развернется и с полной боевой выкладкой двинется на Киев". Об этом пишет украинский политический эксперт Виталий Портников в своей статье для газеты "Левый берег".

"Александр Лукашенко раздражает Москву уже не первый год - можно сказать, все время президентства Владимира Путина. Тем не менее, российское руководство никогда не переходило границ во взаимоотношениях с соседом - тем более после того, как все российские телеканалы перешли под полный контроль околокремлевских группировок и стало невозможным объяснять, что "это они сами". К тому же Лукашенко при всех трениях, которые возникали между Минском и Москвой, предпочитал держаться в фарватере интеграционной пропаганды. Да, Белоруссия не признала независимости мятежных грузинских автономий, но Лукашенко присоединился к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана - несмотря на то, что российское руководство выхолостило этот проект в пользу собственного энергетического лобби и Лукашенко до последнего дня медлил с участием Минска в новом объединении", - отмечает автор.

"Но сегодня Москву интересуют не фарватер и не лозунги. Ее интересует белорусская собственность. Время, когда Владимир Путин нуждался в разговорах о грядущем объединении бывших советских республик и называл крах СССР величайшей катастрофой прошлого века, прошло безвозвратно. Сегодня околочекистское окружение премьера не стесняется говорить о крахе белорусского и украинского государственных проектов и о необходимости возвращения их под омофор Кремля. Никакой тайны в этом нет - не искушенный в дипломатии российский посол в Киеве Михаил Зурабов уже называл русских и украинцев одним народом, слова об одном народе есть и в российско-белорусских межпарламентских соглашениях.

Но, конечно, украинский и белорусский народы интересуют этих людей меньше всего. Им нужна наша собственность, наши заводы, наши компании. Они довели собственную страну до ручки и сейчас хотят поэксплуатировать собственность соседей на накопленные от времен нефтедолларов средства.

Лукашенко - препятствие на этом пути. Как, впрочем, и Янукович. Но если с украинским президентом еще стараются договориться, то от белорусского хотят избавиться. Кремлю нужен человек, способный отдать Белоруссию, а Лукашенко хочет сохранить ее для себя. Начав информационную войну с соседним президентом, Москва продемонстрировала, что больше миндальничать с Лукашенко не будет. Но нужно понимать, что если свержение человека, которого теперь в РФ -! - называют последним диктатором Европы, произойдет именно с помощью российских усилий, Белоруссия не станет ни успешнее, ни богаче. Ее новым Лукашенко станет Путин, а полусоциалистическая экономика будет разворована малокомпетентными и алчными российскими собственниками, которые не будут вести себя в Минске, как в Лондоне, потому что точно знают: в Москве, Минске и Киеве живет быдло, а в Лондоне - королева, и там нужно мыть руки перед едой", - пишет также политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию