Украинский эксперт: Малокомпетентные и алчные российские собственники хотят разворовать Белоруссию

Минск, 21 июля 2010, 19:01 — REGNUM  "Если атака Москвы на Лукашенко увенчается успехом, российская машина развернется и с полной боевой выкладкой двинется на Киев". Об этом пишет украинский политический эксперт Виталий Портников в своей статье для газеты "Левый берег".

"Александр Лукашенко раздражает Москву уже не первый год - можно сказать, все время президентства Владимира Путина. Тем не менее, российское руководство никогда не переходило границ во взаимоотношениях с соседом - тем более после того, как все российские телеканалы перешли под полный контроль околокремлевских группировок и стало невозможным объяснять, что "это они сами". К тому же Лукашенко при всех трениях, которые возникали между Минском и Москвой, предпочитал держаться в фарватере интеграционной пропаганды. Да, Белоруссия не признала независимости мятежных грузинских автономий, но Лукашенко присоединился к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана - несмотря на то, что российское руководство выхолостило этот проект в пользу собственного энергетического лобби и Лукашенко до последнего дня медлил с участием Минска в новом объединении", - отмечает автор.

"Но сегодня Москву интересуют не фарватер и не лозунги. Ее интересует белорусская собственность. Время, когда Владимир Путин нуждался в разговорах о грядущем объединении бывших советских республик и называл крах СССР величайшей катастрофой прошлого века, прошло безвозвратно. Сегодня околочекистское окружение премьера не стесняется говорить о крахе белорусского и украинского государственных проектов и о необходимости возвращения их под омофор Кремля. Никакой тайны в этом нет - не искушенный в дипломатии российский посол в Киеве Михаил Зурабов уже называл русских и украинцев одним народом, слова об одном народе есть и в российско-белорусских межпарламентских соглашениях.

Но, конечно, украинский и белорусский народы интересуют этих людей меньше всего. Им нужна наша собственность, наши заводы, наши компании. Они довели собственную страну до ручки и сейчас хотят поэксплуатировать собственность соседей на накопленные от времен нефтедолларов средства.

Лукашенко - препятствие на этом пути. Как, впрочем, и Янукович. Но если с украинским президентом еще стараются договориться, то от белорусского хотят избавиться. Кремлю нужен человек, способный отдать Белоруссию, а Лукашенко хочет сохранить ее для себя. Начав информационную войну с соседним президентом, Москва продемонстрировала, что больше миндальничать с Лукашенко не будет. Но нужно понимать, что если свержение человека, которого теперь в РФ -! - называют последним диктатором Европы, произойдет именно с помощью российских усилий, Белоруссия не станет ни успешнее, ни богаче. Ее новым Лукашенко станет Путин, а полусоциалистическая экономика будет разворована малокомпетентными и алчными российскими собственниками, которые не будут вести себя в Минске, как в Лондоне, потому что точно знают: в Москве, Минске и Киеве живет быдло, а в Лондоне - королева, и там нужно мыть руки перед едой", - пишет также политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail