Эксперт: Белоруссия не сможет занять нишу Украины времён Ющенко

Гагра, 21 июля 2010, 18:55 — REGNUM  "Этой серией демаршей белорусский президент сокращает свою базу доверия и поддержки в российском обществе. А она была достаточно широкой, начиная с самого момента его избрания", - заявил сегодня, 21 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов, комментируя анонсированное выступление президента Латвии Валдиса Затлерса на белорусском телевидении и приглашение спикером парламента Белоруссии Анатолием Рубиновым в Минск и. о. президента Молдавии Михаила Гимпу.

"Это был один из важных факторов положительной гравитации наших политических систем. Были факторы центробежные, очень мощные, в том числе на уровне взаимоотношений элит, но симпатии существенной части российского общества к Лукашенко - важный винт белорусской модели развития", - считает эксперт.

По мнению Ремизова, эту положительную гравитацию можно легко разрушить, выстраивая такой виртуальный антироссийский постсоветский альянс. "Виртуальный, потому что ющенковская Украина, которая начала заниматься этим достаточно системно, и, казалось, в какой-то момент Ющенко может занять нишу антироссийского регионального лидера, тем не менее, не преуспела, несмотря на больший масштаб усилий, больший масштаб самого государства, большую поддержку Запада. Непонятно, почему такая стратегия должна оказаться успешной в случае с Минском", - подчеркнул политолог.

"Проблема как раз в том, что в случае с Минском речь не идет о какого-то рода новой геополитической и геоэкономической стратегии. Речь идет о не самой удачной модели реагирования на информационно-пропагандистскую атаку Москвы. Именно такая реакция для тех, кто в Москве эту атаку начал, является самой удачной, потому что у них есть задача представить Лукашенко как антироссийского руководителя, а Александр Григорьевич им эту задачу облегчает", - отметил Ремизов.

Подводя итоги, политолог высказал мнение, что более сложной и долгосрочной стратегией со стороны Лукашенко была бы попытка переключить на себя часть российских оппозиционных настроений или возможность ответить симметричной критикой российского правительства на белорусском телевидении. "Уверен, что все это будет. Но это имело бы смысл в случае, если бы Лукашенко сохранял эту психологическую и политическую базу поддержки внутри России. А она как раз может быть подорвана", - подытожил Ремизов.

Напомним, что 15 июля на одном из белорусских телеканалов было показано интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он поддержал отказ Белоруссии признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. На 22 июля было анонсировано еще одно интервью - с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Сегодня же стало известно о приглашении в Минск и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.