Армянские эксперты комментируют предложение Саакашвили о создании конфедерации с Азербайджаном

Баку, 21 июля 2010, 18:33 — REGNUM  Предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о формировании конфедеративных отношений между Грузией и Азербайджаном является очередным эмоциональным и несерьезным заявлением грузинского лидера. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал руководитель "Центра изучения проблем западных армян" Айказун Алврцян.

"Это очередная эмоциональная вспышка господина Саакашвили. Можно сказать, он в своем стиле, и ожидать чего-то серьезного в этом плане не стоит". Он заметил, что ответ президента Азербайджана Ильхама Алиева на данную инициативу был достаточно сдержанным, в связи с чем можно полагать, что продолжения всему этому не последует. По словам Алврцяна, грузинский лидер обычно высказывается в таком стиле, когда ему необходимо решить определенные проблемы с другой страной, а проблем в отношениях двух стран как в политической, так и экономической сфере предостаточно.

"Во-первых, это проблема Квемо-Картли - грузинского региона, населенного азербайджанцами. Население региона стремится к суверенитету, что всерьез тревожит грузинских властей. Азербайджан же оказывает им всяческую поддержку - как в финансовом, так и в военном плане", - отметил эксперт.

Другим поводом для беспокойства Тбилиси является тот факт, что Азербайджан часто не учитывает интересы Грузии, и последняя постоянно остается вне крупных экономических проектов. Вследствие этого, значение грузинского государства, как регионального игрока, со временем все больше теряется, считает Алврцян. Серьезным ударом для грузинской стороны стало, по его словам, также временное замораживание проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который бы существенно повлиял на экономическую ситуацию в стране.

Директор аналитического центра "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости также не посоветовал серьезно относиться к словам "такой экстравагантной персоны, как Михаил Саакашвили", назвав предложение о формировании конфедеративных отношений между Грузией и Азербайджаном всего лишь пиар-жестом.

"Сейчас, когда страна лишилась Абхазии и Южной Осетии, при конфедеративных отношениях есть риск потерять всю Грузию, она просто перейдет к Азербайджану", - считает эксперт. Он обратил внимание на тот факт, что с каждым годом влияние азербайджанской и турецкой стороны на Грузию растет как в политическом, так и в экономическом и культурном плане. На вопрос какую же цель в таком случае преследует грузинский лидер политолог затруднился ответить, отметив, что никаких тактических шагов предложение не предполагает.

Что касается мнения некоторых аналитиков о том, что Саакашвили в лице Азербайджана ищет союзника против России, глава аналитического центра выразил сомнение по этому поводу. "Азербайджан не та страна, чтобы защитить Грузию от России. Так или иначе Грузии следовало бы стремиться к нормализации отношений с Россией", - сказал Гагик Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»