Армения: Как поссорились Левон Акопович и Карапет Рубенович

Ереван, 21 июля 2010, 18:27 — REGNUM  Координатор Комитета защиты политзаключенных и преследуемых лиц Карапет Рубинян распространил открытое прощальное письмо членам бывшей правящей партии Армянское Общенациональное Движение, в котором заявил о своем выходе из АОД.

Карапет Рубинян в 1990-1995 гг. был депутатом парламента, а при администрации Левона Тер-Петросяна занимал также посты префекта ереванской общины Шенгавит, был вице-мэром Еревана, начальником контрольной службы президента Армении.

В 1995-1998 гг. - вице-спикер парламента Армении, после президентских выборов 2008 года активно участвовал в Движении по аннулированию их результатов. После трагических событий 1 марта 2008 года был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков, провел 71 день в заключении. После изменения меры пресечения (12 декабря 2008) на подписку о невыезде, с группой единомышленников и бывших политзаключенных основал "Комитет по защите политзаключенных и репрессированных в Армении". 13 декабря 2008 - Прокуратура Армении решила ввиду недостаточности доказательств прекратить уголовное преследование Рубиняна и оправдать его.

И теперь Карапет Рубинян громко заявил о своем выходе из рядов АОД. В распространенном письме он заявил, что результаты состоявшихся 17 июля выборов членов правления АОД были фальсифицированы.

"Это очень странное и досадное явление, т.к. оно произошло в партии, которая уже более 2 лет в составе Армянского национального конгресса (АНК) борется против нечестных, сфальсифицированных президентских выборов 2008 года", - пишет в письме Рубинян. Еще более "горестным" Рубинян назвал тот факт, что фальсификация выборов прошла на фоне того, что первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян взял организацию съезда АОД под личный контроль. "Под этим строгим контролем, во время голосования, несмотря на все предварительные удостоверения, вдруг во время голосования появляется "образцовый" бюллетень, согласно которому я не должен быть избран в состав правления", - пишет Рубинян.

Рубинян отмечает, что случаи фальсификации выборов он замечал и ранее, но ради сохранения мира внутри партии молчал и, может быть, и в этот раз бы смолчал, если бы не глубокие деградационные процессы, происходящие внутри АОД. Он также призвал обратить внимание и проанализировать прошедший съезд АОД, в ходе которого не было ни одного программного выступления, а мероприятие прошло в стиле советского "одобрямс". "Есть очень много вопросов. Но у нас сложились новые традиции - нет вопросов, а есть бурные и продолжительные аплодисменты. Я пас в этом деле", - написал в своем прощальном письме Карапет Рубинян.

По имеющимся у СМИ сведениям, отношения покинувшего АОД и АНК Карапета Рубиняна и лидера АНК Левона Тер-Петросяна резко охладели после того, как выражающий недовольство тер-петросяновской бесконечной "могучей паузой" Карапет Рубинян демонстративно удалился со съезда. В последнее время Карапет Рубинян также выражал свою озабоченность бездеятельностью Тер-Петросяна в социальной сети Facebook.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, новоизбранный председатель правления Армянского национального движения Арам Манукян опроверг заявления Рубиняна о том, что выборы правления Армянского общенационального движения прошли с фальсификациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.