За пять лет в Алтайском крае выдано свыше 35 млрд рублей на ипотеку

Барнаул, 22 июля 2010, 05:50 — REGNUM  Четырехстороннее соглашение об оказании поддержки заемщикам ипотечных кредитов подписали 21 июля губернатор Алтайского края Александр Карлин, генеральные директора ОАО "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александр Семеняка, ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков, ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" Евгений Мозжилин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

"Вопросы жилищной ипотеки - важнейший вопрос социального и экономического развития Алтайского края. Мы ему уделяли большое внимание в течение последних пяти лет работы. За это время жителям региона выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 35 млрд. рублей. Свои жилищные проблемы решили более 40 тыс. семей", - отметил Александр Карлин.

В то же время, финансово-экономический кризис затронул и экономику Алтайского края - сферу жилищного строительства, ипотечного кредитования. С конца 2008 года темпы выдачи кредитов стали сокращаться. Сейчас ситуация исправляется. В 2010 году отмечается поступательное увеличение количества выданных кредитов. В пошлом году были сохранены объемы жилищного строительства на уровне докризисного года. Региональным законодательством предусмотрены меры поддержки предприятий, занимающихся жилищным строительством.

"В соглашении предусмотрена реализация ряда дополнительных мер, которые позволят с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и у конкретных заемщиков, минимизировать негативные последствия для граждан, взявших ипотечные кредиты", - пояснил Александр Карлин.

По его словам, одним из механизмов является организация социального жилья и использование его для отселения проблемных заемщиков в случае расторжения базового договора. Как пояснил губернатор, это позволит минимизировать социальное травмирование людей, сохранить предпосылки для дальнейшего решения жилищной проблемы заемщиков в случае преодоления тяжелой жизненной ситуации, в которой они оказались.

"Суть политики социального государства в том, - а мы очень часто забываем об этой конституционной формуле, - что в центре всей работы государственных и муниципальных структур должен стоять человек с его жизненными потребностями. И о нем мы должны, прежде всего, думать", - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин пояснил, что к формированию маневренного жилищного фонда будут привлечены и муниципалитеты. "Маневренный фонд не должен быть ориентирован только на решение той задачи, о которой говорится в соглашении", - подчеркнул он.

Для заемщиков, которые в силу разных причин не могут выплачивать ипотечный кредит, создаются необходимые минимальные жилищные условия. "Мы должны не списывать человека в социальном плане, а проявить о нем максимум заботы. Мы не наделяем его собственностью, но обеспечиваем жильем для проживания", - резюмировал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail