Иракский Курдистан грозится провозгласить независимость

Тель-Авив, 21 июля 2010, 18:06 — REGNUM  Запрещенная Курдская рабочая партия (PKK) заявила, что сложит оружие в случае выполнения турецким правительством определенных условий. Курды угрожают провозгласить независимость, если не последует "демократического" решения вопроса. Как сообщают 21 июля турецкие газеты, один из лидеров РKК Мурат Карайылан в интервью ВВС заявил, что он прикажет боевикам сложить оружие, под наблюдением ООН, если Турция согласится на перемирие и выполнение требований курдов.

"Если курдская проблема будет решена демократическим путем, через диалог, мы сложим оружие. Но если турецкое правительство откажется от этого, тогда нам придется провозгласить независимость", - заявил он, находясь в горах Иракского Курдистана.

Карайылан сообщил, что его условия включают прекращение нападений на курдских боевиков и "прекращение арестов курдских политиков" в Восточной Турции. Турецкое правительство отказалось комментировать данное заявление лидера РKК, заявив, что "не комментирует сообщения террористов".

Как сообщает Press TV, РKК готовит атаки на севере Ирака - территории, которая находится под контролем президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, и где, как известно, работают израильские фирмы. Недавние сообщения из региона свидетельствуют о присутствии вооруженных сил США на севере Ирака и тайной встрече представителей американской армией и должностных лиц РКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.