Литва разорвёт газотранспортные связи с Россией

Минск, 21 июля 2010, 17:31 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 21 июля, во время своего заседания приняло решение построить терминал сжиженного газа (ТСГ). Как сообщили ИА REGNUM Новости в правительстве Литвы, для строительства терминала выбрана компания Klaipėdos nafta. Предположительно, мощность терминала составит 3 млрд кубических метров в год. "Это решение важное, хоть и не единственное, для реализации стратегии правительства по всеобъемлющей энергетической независимости Литвы", - заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс после заседания правительства. Он также подчеркнул, что строительство терминала напрямую связано с реализацией в Литве так называемого третьего пакета энергетической директивы Евросоюза, о которой правительство Литвы заявило в мае 2010 года.

Третий пакет этой директивы подразумевает разделение в управлении передачи и распределения газа. Не разделив распределение и передачу газа строить терминал нет смысла поскольку, как отмечают в правительстве, доставленный в Клайпеду газ невозможно будет поставлять литовским потребителям из-за того, что государство не управляет газотранспортными магистралями. В настоящий момент всей системой управляет компания Lietuvos dujos, основным акционером которой является российский "Газпром".

По словам Кубилюса, во время приватизации Lietuvos dujos под руководством действующего тогда премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса "была сделана большая стратегическая ошибка", поскольку сеть магистрального газопровода была оставлена в управлении компании Lietuvos dujos. По словам премьера, реализация третьего пакета "исправит эту ошибку". Он также подчеркнул, что, по его мнению, в газовом хозяйстве Литвы уже десятилетие "ничего не делается" для того, чтобы обеспечить альтернативное получение газа, а наоборот, "делается все, чтобы сохранить монополию "Газпрома".

Кубилюс заявил, что именно из-за монополии "Газпрома" в Литве цена за одну тысячу кубометров газа "на 100-150$ выше, чем в Западной Европе". "Третий пакет и терминал означает большую энергетическую независимость и меньшие цены на газ для жителей", - подчеркнул он. Глава правительства Литвы заявил, что он лично предупреждал руководство России о том, что Литва пойдет на такие шаги, если "Газпром" не "модернизирует свою ценовую политику". По его словам, он это сказал премьер-министру РФ Владимиру Путину во время их мартовской встречи в Москве.

Кубилюс подчеркнул, что Литва также рассматривает возможность строительства терминала сжиженного газа для Белоруссии, поскольку официальный Минск также ищет пути для получения энергетической независимости от России. По мнению премьера Литвы, это доказывает, что эта проблема общего регионального характера, а не только Литвы. Однако проект с Белоруссией, по его словам, будет рассматриваться отдельно от строительства ТСГ в Клайпеде.

Другое стремление Литвы, отметил Кубилюс, это получение электронезависимости от России и "переориентирование электрохозяйства и электрорынка Литвы с России на Европу". "Опять же прошлые правительства в этом направлении ничего не делали двадцать лет", - подчеркнул премьер. Для достижения этих целей необходимо развивать работу уже существующей электробиржи, реализовать проекты строительства электромостов в Швецию и Польшу, построить Висагинскую АЭС и присоединиться к электросистеме Европы.

Правительство Литвы также заявило о развитии альтернативной энергетики с использованием, в первую очередь, биотоплива, а путем реновации домов снизить расход энергии на отопление хозяйств. "Правительство верит, что идя в этом направлении, в ближайшее время мы способны достигнуть главного перелома, создав в Литве независимую, безопасную, прозрачную и полезную для людей энергетическую систему, интегрированную в европейские энергетические системы", - заключил премьер.

Напомним, Литва полностью зависит от поставок российских энергоресурсов. После закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года эта зависимость увеличилась в разы. Между тем, по словам литовских властей, Россия дважды предлагала Литве участвовать в проекте уже строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области, что позволило бы Литве, по словам российских энергетиков, иметь источник дешевой электроэнергии. Однако Литва дважды отказалась: вначале во время встречи Владимира Путина с президентом Литвы Далей Грибаускайте, потом во время встречи Владимира Путина с Андрюсом Кубилюсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.