В Санкт-Петербурге спустили на воду сторожевой корабль для Словении

Весь мир, 21 июля 2010, 17:13 — REGNUM  На судостроительном заводе "Алмаз" в Санкт-Петербурге сегодня, 21 июля, состоялся спуск на воду быстроходного сторожевого корабля "Светляк", созданного для Военно-морского флота Словении. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Смольного, в церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр обороны Словении Любица Елушич. "Светляк" будет передан Словении после двухмесячных испытаний в Санкт-Петербурге.

По данным из открытых источников, водоизмещение судна составляет 365 т, длина - 49,5 м, ширина - 9,2 м, осадка - 2,4 м. "Светляк" может развивать скорость до 31 узла, его автономность - 10 суток. Контракт на строительство сторожевого корабля был подписан в июле 2008 года, в сентябре того же года корабль был заложен.

Морской завод "Алмаз" был основан в Санкт-Петербурге в 1931 году и специализировался на строительстве и ремонте скоростных катеров Федеральной пограничной службы и Военно-морского флота России. С 1991года "Алмаз" специализируется на гражданском судостроении. С начала 90-х осуществляется строительство серии судов для комплексного экологического мониторинга различных акваторий. Первое специализированное природоохранное судно России было спущено на воду в 1995 году и эксплуатируется в акваториях Невско-Ладожской водной системы. В 1999 году завод начал серийный выпуск скоростных катеров длиной 5-12 м, различного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.