Реорганизация "Связьинвеста" может привести к его приватизации менеджментом компании: Прайм-ТАСС

Москва, 21 Июля 2010, 17:09 — REGNUM  Текущая схема реорганизации государственного холдинга "Связьинвест" может привести к его фактической приватизации менеджментом компании. Об этом сегодня, 22 июля, пишет Прайм-ТАСС. Согласно этим данным, из расчетов Минэкономразвития следует, что из-за конвертации привилегированных акций семи межрегиональных компаний связи холдинга в обыкновенные акции "Ростелекома" доля "Связьинвеста" в объединенном телекоме сократится с 51 проц до 38,5 проц. Государство, владеющее 75 проц минус 1 акция "Связьинвеста", после реформы потеряет контроль над компанией, и она, скорее всего, будет приватизирована, полагает издание.

Среди крупнейших миноритариев МРК - фонд Dart Management Кеннета Дарта и Газпромбанк. Пакеты акций межрегиональных телекомов есть и у генерального директора "Связьинвеста" Евгения Юрченко: от 0,73 проц в "Дальсвязи" до 7,42 проц в "Центртелекоме". На скупку ценных бумаг МРК гендиректор "Связьинвеста" потратил более 80 млн долл. Прайм-ТАСС отмечает, что менеджмент "Связьинвеста" своими действиями нарушает главное условие правительства, поставленное Владимиром Путиным в ноябре прошлого года при утверждении концепции реорганизации холдинга, - государство в лице "Связьинвеста" должно владеть более 50 проц голосующих акций в новой компании, объединенной на базе "Ростелеком".

Схема конвертации "префов" МРК в обыкновенные акции "Ростелекома", ведущую к снижению доли государства, руководство "Связьинвеста" не выносило на рассмотрение совета директоров, что, как подчеркивает издание, является грубым нарушением действующего законодательства. "Совету директоров была представлена неполная схема обмена, в которой не нарушались интересы государства. Это объясняет, почему все члены совета директоров "Связьинвеста" всегда голосовали за реорганизацию", - говорится в публикации.

В состав акционеров "Ростелекома" сегодня входят Агентство по страхованию вкладов и ВЭБ - 30 проц и 9,8 проц соответственно. После реорганизации эти структуры получат около 10 проц обыкновенных акций "Ростелекома". Но и АСВ и ВЭБ являются государственными корпорациями, и такая форма собственности не относится ни к частной, ни к государственной. "Выходит, - пишет Прайм-ТАСС, - что многочисленные заявления менеджмента "Связьинвеста" о сохранении, благодаря этим пакетам, государством контрольного участия в обновленном "Ростелекоме" не соответствуют действительности и законодательству РФ?" Кроме того, неясно, кто в будущем возглавит совет директоров госхолдинга. На прошедшем 12 июля собрании акционеров "Связьинвеста" новыми членами совета директоров были утверждены генеральный директор холдинга Евгений Юрченко и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Юрченко вошел в совет директоров госхолдинга вместо представителя АФК "Система", чья "дочка" "Комстар-ОТС" владеет 25 проц плюс 1 акция "Связьинвеста"/по плану реорганизации, "Ростелеком" выкупит блокпакет госхолдинга у "Системы" за 26 млрд. рублей до 2 августа/.

На следующий день после собрания акционеров генеральным директором "Ростелекома" был назначен один из идеологов реорганизации "Связьинвеста" Александр Провоторов. При этом совет директоров объявил, что основной задачей, стоящей перед компанией, является последовательное проведение всех интеграционных процедур и создание организационной структуры объединенного "Ростелекома". Назначение на пост генерального директора Провоторова, отвечавшего в "Связьинвесте" за формирование стратегии объединенной компании, разработку ее оргструктуры и интеграцию бизнеса компаний холдинга, позволит придать этим процессам дополнительную динамику. Издание напоминает, что в 2005-2009 гг. Провоторов занимал должность старшего управляющего директора фондов Marshall Capital. Управляющим партнером Marshall Capital Group был Константин Малофеев, считающийся сегодня независимым членом советов директоров "Связьинвеста" и "Ростелекома". Из Marshall Capital Partners в отрасль пришел также Михаил Лещенко, который сначала стал советником Игоря Щеголева, а позже - заместителем генерального директора "Связьинвеста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»