Новый посол США в Турции будет настаивать на ратификации армяно-турецких протоколов

Ереван, 21 июля 2010, 16:47 — REGNUM  В ходе слушаний в Сенате по утверждению кандидатуры нового посла США в Турции Франсиса Рикадрионе он ответил на вопросы сенаторов о турецко-израильских отношениях, об отношении Анкары к иранской ядерной проблеме, а также об отношении к проблеме признания геноцида армян.

Как сообщает турецкая газета Dunya gazetesi, Рикадрионе заявил, что он сделает все возможное на посту посла для укрепления стратегических и союзнических отношений между Вашингтоном и Анкарой. "Моей первостепенной обязанностью на посту посла станет еще большее укрепление американо-турецких отношений", - сказал он.

Он также отметил, что у Турции и США общие взгляды на многие вопросы, в том числе на борьбу с терроризмом и Курдской рабочей партией (РКК).

Сенатор Роберт Менендез спросил, как он будет вести в Турции политику, связанную с событиями 1915 года и управлять процессом нормализации отношений с Арменией. Рикадрионе подчеркнул, что он приветствует подписанные правительством Турции и Армении 10 октября 2009 году в Цюрихе исторические протоколы. "Оба государства неоднократно открыто заявляли о намерении нормализовать связи. Соединенные Штаты Америки продолжат призывать Турцию ратифицировать протоколы. Мы будем поддерживать программы и проекты, которые создадут взаимопонимание между турками и армянами", заявил он.

Он отметил, что его позиция по вопросу геноцида армян не отличается от позиции президента и госсекретаря США. Но при этом Франсис Рикадрионе так и не назвал события 1915 года термином "геноцид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.