Псковские раритеты не пострадали при пожаре в московском Центре им. Грабаря

Москва, 21 июля 2010, 16:31 — REGNUM  В адрес Псковского музея-заповедника поступил ответ Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря на запрос о состоянии экспонатов музея, находившихся на ответственном хранении в центре на момент пожара. Как рассказали ИА REGNUM Новости сегодня, 21 июля, в пресс-службе администрации региона (со ссылкой на директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева), согласно акту сверки, который предоставило руководство центра, ни один экспонат из Псковского музея-заповедника во время пожара не пострадал.

В настоящее время все предметы искусства помещены на хранение в Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", Государственный научно-исследовательский институт реставрации и Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Экспонаты опечатаны, доступ к ним имеют только специалисты Центра Грабаря. Официальное подтверждение этого было получено от начальника отдела музеев Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Светланы Некрасовой, главного хранителя ВХНРЦ им. академика Грабаря Лилианы Корженевской и заведующей отделом реставрации темперной живописи Галины Цируль.

По словам Юрия Киселева, приведенным пресс-службой, в центре на реставрации находилось 36 музейных экспонатов из Пскова, в том числе - 16 икон конца 15 - начала 18 веков, предметы декоративно-прикладного искусства 18-19 веков, а также пять предметов из ткани.

В администрации также напомнили, что в Москву с командировкой направлена заместитель Юрия Киселева Мария Проценко. В ходе поездки она встретится со специалистами реставрационных мастерских, уточнит дальнейшую судьбу экспонатов. "На данный момент для музея важно было получить подтверждение о сохранности псковских экспонатов, о том, что они находятся в безопасности", - процитировали в пресс-службе Юрия Киселёва.

При Министерстве культуры РФ создана комиссия по оценке последствий пожара, отметили в администрации региона. В течение месяца членами комиссии будут произведены учет спасенных и пострадавших при пожаре памятников культуры, оценка их состояния и степени сохранности. Кроме того, будет проведена работа по восстановлению утраченной при пожаре документации Центра имени Грабаря.

Напомним, 15 июля в Научно-Реставрационном Центре им. Грабаря произошел пожар. Предполагаемая причина возгорания - ремонтные работы, которые велись на крыше здания с использованием паяльных ламп. Общая площадь пожара составила около 1,5 тысяч квадратных метров. В тушении пожара принимали участие 20 пожарных расчетов, а также четыре вертолета; два спасателя погибли. В ходе ликвидации пожара часть экспонатов удалось эвакуировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня