В Чувашии стали чаще регистрировать пищевые отравления

Чебоксары, 21 июля 2010, 16:08 — REGNUM  В Чувашии эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) оценивается как неблагополучная. В первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость возросла на 36,2% и была выше среднемноголетнего уровня на 41,4%, достигнув 399,8 на 100 тыс. населения. Об этом сообщает Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

В структуре ОКИ неблагополучной является ситуация с заболеваемостью населения сальмонеллезами: показатель составил 15,1 на 100 тыс. населения, что вдвое выше (с 98 до 193 случаев) по сравнению с январём-июнем прошло года. Случаи заболевания регистрировались в 17 муниципалитетах, наибольшее количество - в Чебоксарах (137 случаев) и Новочебоксарске (16 случаев). Факторами передачи заболевания в основном явились яйца и мясо кур.

Показатель заболеваемости острой дизентерией по итогам шести месяцев составил 2,7 на 100 тыс. населения, что на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболеваемость вирусными гепатитами (33,9 на 100 тыс. населения) была ниже уровня аналогичного периода 2009 года на 5%.

В Чебоксарах показатель заболеваемости ОКИ в июне 2010 года составил 66,9 на 100 тыс. населения, что выше уровня июня 2009 года на 9%, среднемноголетнего уровня - на 33,8%. Эпидемиологическая ситуация по этим инфекциям оставалась неблагополучной, отмечают в чувашском Центре гигиены и эпидемиологии. Также неблагополучная ситуация и по уровню заболеваемости прочими острыми кишечными инфекциями, удельный вес которых в сумме ОКИ в июне 2010 года в Чебоксарах составил 83,6%, что свидетельствует о неудовлетворительной этиологической расшифровке инфекционных заболеваний, считают в Центре гигиены и эпидемиологии. И отмечают, что в анамнезе больных острыми кишечными инфекциями единый фактор передачи инфекции не выявлен. Больные свое заболевание связывают с употреблением овощей и салатов в 18,4% случаев, фруктов - 15,4%, молочных продуктов - 12,8%, мясных продуктов - 11,5%, напитков - 10,2%, сухих детских смесей - 6,6%, кондитерских изделий - 6,2%, грудным вскармливанием при несоблюдении правил личной гигиены матерями - 4,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.