Приговор братьям, убившим боцмана, оставлен без изменений (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 21 июля 2010, 15:08 — REGNUM  Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ оставлен без изменений приговор Сахалинского областного суда, в отношении родных братьев - 42-летнего Нура и 46-летнего Рафиса Баязгуловых, которые признаны виновными в совершении умышленного убийства человека группой лиц и приговорены соответственно к 17 годам и 18 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Об этом 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Напомним, ночью 15 сентября 2007 года Баязгуловы возвращались с путины в Башкирию на дизель электроходе "Сахалин-8", который осуществлял пассажирские перевозки в Татарском проливе по маршруту порт Холмск (Сахалинская область) - порт Ванино (Хабаровский край).

Во время движения парома между Баязгуловыми и боцманом "Сахалин-8" произошла ссора, в ходе которой братья решили убить его. Братья избили потерпевшего, после чего Рафис Баязгулов схватил боцмана, а его брат Нур, находясь перед потерпевшим, нанес не менее трех ударов ножом в живот и грудь. После чего братья Баязгуловы сбросили боцмана, истекающего кровью, через палубное ограждение за борт.

Организованным поиском установить местонахождение тела погибшего не представилось возможным. В ходе предварительного и судебного следствия братья Баязгуловы категорически отрицали свою причастность к убийству заявляя, что именно потерпевший стал инициатором конфликта и за борт судна выпал сам.

Не согласившись с вердиктом присяжных заседателей и приговором суда, Баязгуловы и их адвокаты обжаловали судебные решения в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. В кассационных жалобах осужденные и их защитники утверждали, что судебный процесс проходил с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона Российской Федерации; вина Баязгуловых не доказана, обвинительный вердикт жюри присяжных не основан на каких-либо доказательствах и является предвзятым. Наказание, назначенное судом за содеянное осужденные и адвокаты посчитали несправедливым вследствие чрезмерной суровости и просили о его существенном снижении.

Несмотря на требования отраженные в кассационных жалобах стороны защиты, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сочла их, не влекущими отмены или изменение судебного решения, и оставила приговор суда без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail