Программа энергосбережения Иркутской области будет разработана к середине сентября

Иркутск, 21 июля 2010, 14:53 — REGNUM  Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин оценил готовность областной программы энергосбережения на уровне 50%. По его словам, работа над программой будет завершена в середине сентября, на ее реализацию потребуется порядка 4,7 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM Новости 21 июля сообщили в пресс-службе Байкальского экономического форума.

"К сожалению, мы не сможем подготовить программу энергосбережения к 1 августа, как того требует федеральный закон. Мы предполагаем, что она будет готова в середине сентября. Финансовые ресурсы на это имеются, - сообщил Воронин. - Сейчас мы активно проводим подготовительную работу, потому что в реализации программы будут задействованы муниципалитеты региона. Буквально за последний месяц было проведено четыре семинара с представителями муниципальных образований, так как закон очень сложный".

По словам Воронина, к началу предстоящего отопительного сезона 82% жилого фонда Иркутска будут оснащены приборами учета. Вместе с тем министр отметил, что энергоресурсосбережение - это не просто установка приборов учета (что само по себе не обеспечивает сбережения энергии). Такая мера только дает возможность отслеживать, сколько потребляется электроэнергии и сколько ее необходимо. "И только после точного учета потребления принимаются меры, которые могут снизить расход энергии. Это очень многогранная работа и она представляет определенные трудности для муниципалитетов", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.