"Теракт на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, как и ряд предшествующих инцидентов в этом регионе, имеют целью раскачать ситуацию в республике. В последние годы было потрачено много сил на то, чтобы стабилизировать положение в республике и создать ей репутацию относительно мирного региона на северокавказском фоне. Попытка расшатать ситуацию стала ответом на эти усилия," - заявил ИА REGNUM Новости профессор факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ростислав Туровский, комментируя трагедию на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии.

Напомним, что в ночь на 21 июля на ГЭС, находящейся в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, произошло два взрыва. Преступники, проникшие на станцию, убили двух охранников и ранили двух сотрудников станции. В результате взрывов возник пожар на площади более 250 кв. м. Окол 06:15 мск Баксанская ГЭС, принадлежащая компании "РусГидро", была остановлена.

"Обострение ситуации в Кабардино-Балкарии проходит накануне назначения президента этой республики. В соседних регионах какой-то связи между действиями бандподполья и назначением президентов проследить было трудно, потому что постоянная активность террористов там выше, чем в Кабардино-Балкарии. Здесь же, скорее всего, делается попытка послать определенный сигнал федеральному центру," - считает политолог.

Туровский также напомнил, что накануне предыдущего назначения президента Кабардино-Балкарии, а также всенародных выборов главы этого региона в 1997 и 2002 годах, имели место попытки обострить национальные проблемы в республике. "Но национальные проблемы не новы. Кроме того, с тех пор в определенной степени они были решены. Поэтому теперь "включается" фактор исламского подполья," - отметил Туровский.