Нижегородец обвинил сотрудников милиции в пытках, после которых у него отнялись ноги

Нижний Новгород, 21 июля 2010, 13:56 — REGNUM  Житель Нижнего Новгорода обратился в Межрегиональный комитет против пыток (МКПП) с заявлением о пытках в милиции.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в МКПП, из заявления следует, что 1 июля мужчина был задержан в собственном доме в Московском районе Нижнего Новгорода. Без объяснения причин задержания и без оформления соответствующих документов он был доставлен в районный отдел милиции.

По утверждениям нижегородца, в отделении милиционеры принялись избивать его, нанеся множество ударов по лицу и туловищу. Избиение продолжалось около 5 минут Только после этого один из сотрудников милиции заявил, что 2 недели назад потерял около одного из районных кафе барсетку, а задержанный может и должен знать, где сейчас находится его вещь. Для того, чтобы он сообщил об этом, сотрудники милиции решили использовать "конверт" (человека сажают на пол, со скрещенными руками и ногами, привязав веревку к ногам и притянув ей голову к коленям).

В таком положении задержанный просидел около 1 часа. По его словам, в это время в кабинете постоянно находились 2 или 3 сотрудников милиции. Они несколько раз поднимали его за веревку и бросали на пол. Время от времени милиционеры интересовались у мужчины, не вспомнил ли он, куда у их коллеги пропала барсетка.

В результате мужчину оставили в положении "конверт" еще на 3 часа. Пока он сидел связанным, на него периодически обрушивались удары милиционеров. Затем ему на спину поставили табуретку, и сотрудник милиции сел на неё. От ножек табуретки остались повреждения на плечах и спине пострадавшего.

Кроме того, он утверждает, что все происходившее сопровождалось постоянными угрозами сексуального насилия.

По прошествии 4 часов мужчина не выдержал пытки и заявил сотрудникам, что готов сознаться рассказать "не только про то, где пьяный милиционер оставил барсетку, но и описать в подробностях свое участие в убийстве Джона Фицджеральда Кеннеди, только бы развязали". Он даже был готов "вернуть" не имеющиеся у него документы, пропавшие из барсетки милиционера. При этом не мог сказать, какие именно документы пропали.

Когда мужчину развязали, он не чувствовал своих ног от колена до пяток, они отнялись и встать он не мог. Сотрудники милиции "отпустили" его около 20:00 часов, остатив на крыльце магазина недалеко от здания милиции.

В травматологическом отделении МЛПУ "Городская клиническая больница №12" Сормовского района мужчина пробыл 3 дня, в течение которых к нему дважды приходили сотрудники милиции. Они спрашивали, зачем он рассказал врачам про избиение в милиции, сказали о возможных проблемах и взяли с него объяснения по "типовой" форме - заснул пьяным и отлежал ноги.

Из больницы мужчина выписался с диагнозом "посттравматическая компрессионно-ишемическая полиневропатия берцовых нервов обеих нижних конечностей". После окончания стационарного лечения он проходит двухмесячный курс лечения в поликлинике по месту жительства. По прогнозам врачей, левая нога мужчины полноценно функционировать не будет.

После обращения пострадавшего в МКПП, юристами комитета были опрошены свидетели событий, подано заявление руководителю Московского районного следственного отдела СУ СКП РФ по Нижегородской области. Сам пострадавший 6 тюля был освидетельствован экспертами Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, зафиксированы следы избиения, связывания веревкой, использования наручников и табурета. Начата проверка по заявлению о преступлении. Несмотря на истечение установленных законом сроков проведения проверки, о результатах её не уведомлены ни сам пострадавший, ни юристы Комитета против пыток.

В МКПП намерены довести ситуацию до возбуждения уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету