Орловский суд обязал районную власть ликвидировать ямы с нефтесодержащими отходами

Орел, 21 июля 2010, 13:32 — REGNUM  В Орловской области суд обязал местную администрацию убрать с территории поселка Глазуновка три бесхозные ямы с нефтесодержащими отходами. Как сегодня, 21 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Орловской природоохранной межрайонной прокуратуре, в связи с коллективным обращением жителей поселка Глазуновка и Глазуновского района была проведена проверка.

Установлено, что в зоне проживания людей на территории поселка Глазуновка находятся три земляные ямы, заполненные нефтесодержащими отходами. Отходы хранятся под открытым небом, гидроизоляция и ограждение ям отсутствуют. К ямам имеется свободный доступ людей, животных.

Хранящиеся в земляных ямах отходы образованы в результате деятельности асфальтобетонного завода, принадлежащего Глазуновскому ДСУ - 23 Запорожского треста "Облагродорстрой", который давно прекратил свое существование. После ликвидации треста нефтесодержащие отходы оказались бесхозяйными.

Как пояснили в прокуратуре, действующим федеральным законодательством организация деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований, включая утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, возложена на органы местного самоуправления. Однако администрация Глазуновского района, несмотря на неоднократные обращения жителей, адекватных мер в течение длительного времени не принимала.

По результатам проверки Орловская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации района. Решением Глазуновского районного суда требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. На администрацию возложены обязанности в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять меры к устранению нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.