В Мурманской области смертность от туберкулеза снизилась на 20%

Мурманск, 21 июля 2010, 13:31 — REGNUM  В Мурманской области показатели заболеваемости туберкулезом ниже среднероссийских. Однако эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной: за 2009 год заболеваемость активными формами туберкулеза среди населения области выросла на 11,8% (2009 год - 48,1; 2008 год - 43 больных на 100 тысяч населения). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ областного правительства.

Как сообщили в управлении, наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Кольском районе - 69,3; Терском районе - 64,5; Оленегорске - 60,7; Мурманске - 59,8. Заболеваемость детей до 17 лет выросла с 8 случаев в 2008 года до 13 в 2009 году. Смертность - снизилась на 20%, в 2009 году всего умерло от туберкулеза 61 человек, в 2008 году - 80. "По состоянию на 1 января 2010 с активной формой туберкулеза в регионе состоит на учете диспансера 1016 человек, из них впервые выявлено заболевание у 357", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости консультант министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Наталья Березина. Она пояснила, что активная форма заболевания не обязательно предполагает, что человек может заразить окружающих. Когда идет бацилловыделение, тогда можно говорить о том, что заболевание носит заразный характер. Такие больные должны проходить лечение в стенах медицинского учреждения. Есть федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". В нем прописана обязанность больных лечиться от выявленного заболевания туберкулеза.

Наталья Березина сообщила, что больным с активными формами туберкулеза ГУЗ "Мурманский областной противотуберкулезный диспансер" не выдает справки для проживания в общежитиях. Лицам с заразными формами заболевания жилищная комиссия выдает рекомендации о предоставлении изолированной площади. С такими справками граждане обращаются в администрацию муниципального образования, встают на учет для получения жилья. Направление жилищной комиссии носит рекомендательный характер, окончательное решение принимает местная администрация. Что касается больных, находящихся в местах лишения свободы, то они получают лечение в учреждениях службы исполнения наказания. После освобождения получают медицинскую помощь на общих основаниях, как и остальные граждане. "Для этого больница службы исполнения наказания заблаговременно информирует учреждение того региона, в который направляется жить больной" - пояснила Наталья Березина. Она добавила, что финансовые затраты на лечение сильно зависят от степени тяжести заболевания и могут составлять от 20 тысяч до 200 тысяч рублей за курс лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.