В Алтайском крае жилье останется доступным единицам: строители

Барнаул, 21 июля 2010, 12:25 — REGNUM  В Алтайском крае жилье доступнее не станет. Средств поступает два раза меньше, ввод новых объектов на рынке сокращается. Итоги работы и перспективы ведущей отрасли экономики обсудили 21 июля инвесторы и представители крупнейших строительных компаний, - сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

"К сожалению, за январь - июнь введено 290 тыс. квадратных метров, что на 45,2 тыс. квадратов меньше, чем за первое полугодие 2009 года. В четырех районах - в Краснощековском, Тюменцевском, Немецком и Тогульском районах - жилье вообще не вводилось", - заявил на совещании начальник краевого управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин.

Несмотря на понижение процентных ставок по ипотеке, купить новое жилье могут лишь единицы, говорят застройщики. Объем инвестиций падает, а оборотных средств не хватает. Сейчас в крае заморожено строительство 23 многоквартирных домов. И сроки задачи многих объектов, особенно по договорам долевого участия, переносятся годами.

"Несколько раз приходится заключать дополнительные соглашения, тем самым ставя участника долевого строительства в такие рамки. Если он соглашается, будет ждать, если не соглашается - застройщик вынужден возвращать деньги. А это тоже сказывается негативно на возможности достроить объект капитального строительства", - подчеркнул руководитель инспекции Госстройнадзора Дмитрий Аристов.

Долгое время один из лидеров по вводу жилья Алтайский край сместился уже на пятую позицию в Сибирском округе. И если в этом году темпы строительства еще сохранить удастся, то в последующих, говорят руководители ведущих организаций, принимаемые сейчас стимулирующие меры не помогут избежать коллапса отрасли. Это в конечном итоге, отразится и на стоимости жилья.

"Провальные будут следующий и последующие годы. Земля не отводилась, проекты не проектировались, отсюда как следствие резкое снижение. Вот последнее сейчас достраиваем с тех хороших времен", - сообщил гендиректор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов.

Как отмечают "Наши новости", строительная сфера - локомотив экономики, поэтому надо принимать срочные меры по спасению отрасли, говорят участники рынка недвижимости. И нужны не гарантии по выдаче кредитов, из-за которых уже обанкротились многие компании, а для начала - сделать нормальным механизм выделения земельных участков. Сейчас, чтобы получить даже небольшую площадь под строительство нужно полгода согласований и собрать более 50 подписей в различных краевых инстанциях.

По оценкам краевого управления по строительству, до конца этого года на Алтае будет введено 665 тыс. метров жилья. Львиная доля объемов сданного жилья, при этом, придется на столицу Алтайского края - Барнаул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail