Мусульманка из Казани предпочла работе хиджаб

Казань, 21 июля 2010, 12:17 — REGNUM  Молодая мусульманка из Казани Резида Зиганшина вступила в конфликт с руководством на своей работе из-за желания носить хиджаб. Когда администрация указала ей на необходимость соблюдения общепринятых норм одежды, последовательница ислама заявила об ущемлении своих прав и написала заявление об уходе.

О скандале с негодованием сообщили практически все местные СМИ, особо указывая на то, что руководитель автосалона, где работала Зиганшина, "сам мусульманин, но торгует продукцией американского концерна". В конфликт уже вмешался Союз мусульманок Татарстана, пообещав "разобраться" и помочь обиженной сестре по вере.

Тем временем дирекция казанского автосалона недоумевает, отчего обычное требование соблюдать форму одежды на рабочем месте вызвало столько шума, ведь согласно правилам все сотрудники должны быть одеты одинаково - "белый верх, черный низ". В противном случае, это нанесет ущерб имиджу компании.

Как заявил генеральный директор автосалона Тахир Вахитов, он "сам татарин", однако не приходит в офис "в халате и тюбетейке". Прежде чем подписать заявление Зиганшиной, он предложил ей подумать, поскольку она всегда была на хорошем счету, но девушка отказалась.

Комментируя ИА REGNUM Новости данный инцидент, казанский адвокат Алина Богатеева пояснила, что с точки зрения юриста, подача заявления об увольнении, даже вызванная определенными религиозными убеждениями, не является чем-то экстраординарным. Если же Зиганшина настаивает на том, что ее заставили написать заявление об уходе, то она может отозвать его и продолжить работу в данном автосалоне. Форма одежды сотрудников регулируется правилами внутреннего распорядка компании, за нарушение которых начальство вправе сделать замечание. Однако, как следует из заявления Резиды Зиганшиной, она просто решила не выполнять требований дирекции, в связи с чем самостоятельно написала заявление об уходе, отметила адвокат. Это не влечет за собой никаких последствий и судебных разбирательств.

С директором автосалона были согласны большинство из опрошенных ИА REGNUM Новости владельцев казанских магазинов и салонов, которые, как выяснилось, уже ощутили на себе активность некоторых местных мусульманок, стремящихся при каждом удобном случае заявить о своих особых правах. В частности, как заметила владелица одного из крупных салонов моды в Казани, "проблема давно назрела, но если в Европе ее хотя бы начали решать, то в России и, особенно, в Татарстане, ее стараются не замечать, пассивно наблюдая за навязыванием мусульманских норм светскому обществу".

Следует отметить, что все опрошенные соглашались отвечать на вопросы только при условии строгой анонимности, так как опасались обвинений в "дискриминации" со стороны мусульманской общественности и нежелательных последствий для своего бизнеса в Татарстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа