Жителям Алейска с нарушениями начисляли жилплату (Алтайский край)

Барнаул, 21 июля 2010, 12:04 — REGNUM  Арбитражный суд Алтайского края отклонил требования ООО "Алтайская электрическая сетевая компания" об отмене решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Как сообщили сегодня, 21 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого управления УФАС, суд согласился с позицией антимонопольной службы.

Признано, что при горячем водоснабжении услугой является именно вода установленной температуры, а не тепловая энергия. Также суд установил, что счетчики заявительницы являются приборами учета горячего водоснабжения и отвечают требованиям действующего законодательства, а потому их показаний достаточно для расчета платы за горячее водоснабжение.

Таким образом, в удовлетворении требований обществу было отказано. При наличии индивидуальных приборов учета у потребителей компания должна проводить оплату за горячее водоснабжение по показаниям водосчетчиков.

Дело в отношении ООО "Алтайская электрическая сетевая компания" в лице филиала "Алейский" было рассмотрено антимонопольной службой по заявлению жительницы Алейска. По информации заявительницы, для расчета платы за горячую воду в городе не принимаются показания водосчетчиков, установленных в квартирах потребителей - начисления производятся по нормативам.

Как пояснили свою позицию представители компании, большинство счетчиков (в том числе и счетчик заявительницы) измеряют только объем воды и не учитывают количество гигакалорий, потраченных на подогрев этой воды. Между тем, по мнению представителей компании, для расчета платы за горячее водоснабжение им необходимо иметь данные о количестве потребленной абонентом тепловой энергии.

Кроме того, водосчетчики стоят в квартирах, а не на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, и потому не учитывают потери тепла во внутридомовых системах горячего водоснабжения. Общество решило с января производить начисление платы за горячую воду по приборам учета тепловой энергии, установленным на границе балансовой принадлежности, а при отсутствии таких счетчиков - по установленным нормативам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.