Прокуратура инициирует роспуск районного совета (Красноярский край)

Красноярск, 21 июля 2010, 12:00 — REGNUM  В марте 2010 года состоялись выборы депутатов представительного органа Канского района Красноярского края. 15 апреля проведена первая организационная сессия, на которой присутствовали все избранные депутаты в количестве 20 человек. На указанной сессии из числа депутатов большинством голосов 12 против восьми избран глава Канского района и председатели депутатских комиссий. В течение трех последующих месяцев депутаты Канского районного совета не смогли собраться в правомочном составе в связи с неявкой на сессии восьми депутатов, сообщили ИА REGNUM Новости 21 июля в пресс-службе краевой прокуратуры.

Таким образом, Канским районным Советом депутатов в период более трех месяцев подряд не проведено ни одного правомочного заседания.

В связи с тем, что представительный орган Канского района не принимал правомочных решений, были существенно нарушены права и интересы граждан, проживающих в районе. Поскольку своевременно не произведена корректировка бюджета и не распределены целевые денежные средства решение важнейших для района задач: ремонт школ, детских садов, подготовка котельных и теплотрасс к отопительному сезону, реализация социальных программ в полном объеме не осуществлялось.

Согласно положениям федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены досрочно с соблюдением установленной процедуры.

В связи с отсутствием эффективной работы районного представительного органа Канским межрайонным прокурором в интересах местных жителей и муниципального образования в суд направлено заявление об установлении юридического факта - отсутствия правомочного заседания Канского районного совета депутатов в течение трех месяцев подряд.

После удовлетворения иска прокурора и вступления в законную силу решения суда губернатор Красноярского края внесет в Законодательное собрание края в течение трех месяцев законопроект о роспуске представительного органа. В случае принятия указанного законопроекта Канский районный совет депутатов будет распущен, и проведены новые выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.