Мнение: Институт национальной памяти Украины займется реабилитацией тоталитаризма

Киев, 21 июля 2010, 11:48 — REGNUM  Институт национальной памяти Украины превращают в инструмент реабилитации тоталитаризма. Об этом прессе заявил "оранжевый" историк Владимир Вятрович, комментируя назначение руководителем института Валерия Солдатенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 21 июля.

"Коммунистическая партия монополизировала историческую память, одновременно контролируя архивы Украины. Сейчас состоялась монополизация национальной памяти одной политической партией, представители которой возглавляют и Государственный комитет архивов, и Украинский институт национальной памяти", - отметил историк. "Опасность в том, что эта политическая сила - Коммунистическая партия Украины, предшественники которой отмечались системной политикой уничтожения национальной памяти, преступлениями против человечества и организовали голодомор-геноцид 1932-1933 годов", - подчеркнул Вятрович. "Сами эти преступления советской власти должен был бы исследовать и расследовать Украинский институт национальной памяти, как это делают аналогичные учреждения в странах, оккупированных в ХХ веке Советским Союзом", - продолжил он свою мысль. "Есть вероятность, что Институт вместо того, чтобы стать инструментом преодоления тоталитаризма, превратится в инструмент его реабилитации", - резюмировал Владимир Вятрович.

Накануне Кабинет министров Украины назначил Валерия Солдатенко на должность председателя Украинского института национальной памяти. Солдатенко, в частности, с 1976 по 1984 г. работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины - филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Разрабатывал вопрос истории большевистских организаций Украины в начале XX века и в 1917-1918 гг. историю партийно-советской прессы этого периода, издав несколько индивидуальных монографий, став соавтором ряда коллективных трудов, защитив в 1981 г. докторскую диссертацию.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) - государственное учреждение в структуре Кабинета министров Украины как центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 специальный статус. Создан по инициативе Виктора Ющенко с основными задачами по "воссозданию справедливой истории украинской нации" и "формировании и реализации государственной политики в этом направлении. Бывший руководитель УИНП Игорь Юхновский указывал основные задачи данного учреждения как "консолидацию украинской нации" и " соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину". Главной задачей указываемой для УИНП - есть формирование национального сознания у граждан Украины. По мнению того же Юхновского: "Главным заданием УИНП есть возвращение доброго имени Степана Бандеры по всей территории Украины". По мнению критиков, украинский институт национальной памяти ранее занимался переписыванием истории и созданием антироссийской украинской идентичности. Ряд украинских ученых критикуют данное учреждение за схожесть его функций с министерством информации и пропаганды нацистской Германии, а также за размеры финансирования (в 2009 году - около 6 миллионов долларов) выделяемые на структуру с общим штатом в несколько десятков человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны