Покупательницу квартиры, предыдущая владелица которой признана недееспособной, выселяют с полуторагодовалым ребенком (Москва)

Москва, 21 июля 2010, 11:17 — REGNUM  Коптевский районный суд Москвы вынес решение по итогам двухлетнего разбирательства по поводу возвращения жилой площади в собственность гражданки С. Иск подали родственники женщины. По их словам, немолодая С., с детства состоявшая на учете в психоневрологическом диспансере, получила квартиру в наследство от матери. Позднее С., как заявили родственники, встретила некоего уроженца Азербайджана, была им введена в заблуждение, подписала неясные ей документы и отбыла с ним в Баку. Через полгода С. была найдена во Владимире и заявила, что ни о какой сделке по квартире не помнит.

Ответчиками по делу выступали двое: мужчина, купивший квартиру у гражданки С. в сентябре 2007 года, и женщина, купившая, в свою очередь, квартиру у него через риэлторское агентство "Стратегический союз риэлтеров", которое работает на рынке Москвы более 10 лет.

Ни у мужчины, купившего квартиру у С., ни у нотариуса, заверявшего документы, ни тем более у не знакомой с С. женщины, которая потом приобрела недвижимость через риэлтерское агентство, не возникло сомнений во вменяемости первичного продавца. Однако вслед за иском, поданным по инициативе родственников гражданки С., была назначена судебная экспертиза в московской клинической психиатрической больнице им. Алексеева. Как следует из заключения комиссии экспертов №1355-2 от 27 ноября 2008 года, гражданка С. страдает бедной симптомами шизофренией. Как говорится в заключении, "указанное психическое заболевание в период подписания договора купли-продажи квартиры от 27 сентября 2007 лишало гражданку возможности понимать значение своих действий и руководить ими". Экспертная комиссия, говорится в заключении, "не может дать ответ на вопрос о способности гражданки понимать значение своих действий и руководить ими в настоящее время не дается, поскольку данный вопрос решается в рамках гражданского дела об определении дееспособности".

Как отмечали ответчики, одинокая, позже признанная невменяемой женщина успела приватизировать квартиру, получить заграничный паспорт, подписать документы у нотариуса: то есть неоднократно сама являлась в официальные органы, не вызывая подозрений. Однако через полгода после продажи однокомнатной московской квартиры родственники подали иск в суд, что привело к официальному признанию гражданки С. недееспособной.

Таким образом не признанная недееспособной на момент совершения сделки женщина стала таковой по итогам судебно-медицинской экспертизы. В результате суд постановил вернуть квартиру в собственность гражданки С. - то есть в собственность ее опекуна, - что поведет за собой выселение из квартиры покупательницы, которая, ничего не подозревая, приобрела жилье через официально действующее, довольно известное риэлтерское агентство. Вместе с женщиной из квартиры придется выселяться "в никуда" полуторагодовалому ребенку. До выселения остается чуть менее месяца: сторона ответчиков не надеется, что решение судмедэкспертизы будет переоценено Мосгорсудом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России