Покупательницу квартиры, предыдущая владелица которой признана недееспособной, выселяют с полуторагодовалым ребенком (Москва)

Москва, 21 июля 2010, 11:17 — REGNUM  Коптевский районный суд Москвы вынес решение по итогам двухлетнего разбирательства по поводу возвращения жилой площади в собственность гражданки С. Иск подали родственники женщины. По их словам, немолодая С., с детства состоявшая на учете в психоневрологическом диспансере, получила квартиру в наследство от матери. Позднее С., как заявили родственники, встретила некоего уроженца Азербайджана, была им введена в заблуждение, подписала неясные ей документы и отбыла с ним в Баку. Через полгода С. была найдена во Владимире и заявила, что ни о какой сделке по квартире не помнит.

Ответчиками по делу выступали двое: мужчина, купивший квартиру у гражданки С. в сентябре 2007 года, и женщина, купившая, в свою очередь, квартиру у него через риэлторское агентство "Стратегический союз риэлтеров", которое работает на рынке Москвы более 10 лет.

Ни у мужчины, купившего квартиру у С., ни у нотариуса, заверявшего документы, ни тем более у не знакомой с С. женщины, которая потом приобрела недвижимость через риэлтерское агентство, не возникло сомнений во вменяемости первичного продавца. Однако вслед за иском, поданным по инициативе родственников гражданки С., была назначена судебная экспертиза в московской клинической психиатрической больнице им. Алексеева. Как следует из заключения комиссии экспертов №1355-2 от 27 ноября 2008 года, гражданка С. страдает бедной симптомами шизофренией. Как говорится в заключении, "указанное психическое заболевание в период подписания договора купли-продажи квартиры от 27 сентября 2007 лишало гражданку возможности понимать значение своих действий и руководить ими". Экспертная комиссия, говорится в заключении, "не может дать ответ на вопрос о способности гражданки понимать значение своих действий и руководить ими в настоящее время не дается, поскольку данный вопрос решается в рамках гражданского дела об определении дееспособности".

Как отмечали ответчики, одинокая, позже признанная невменяемой женщина успела приватизировать квартиру, получить заграничный паспорт, подписать документы у нотариуса: то есть неоднократно сама являлась в официальные органы, не вызывая подозрений. Однако через полгода после продажи однокомнатной московской квартиры родственники подали иск в суд, что привело к официальному признанию гражданки С. недееспособной.

Таким образом не признанная недееспособной на момент совершения сделки женщина стала таковой по итогам судебно-медицинской экспертизы. В результате суд постановил вернуть квартиру в собственность гражданки С. - то есть в собственность ее опекуна, - что поведет за собой выселение из квартиры покупательницы, которая, ничего не подозревая, приобрела жилье через официально действующее, довольно известное риэлтерское агентство. Вместе с женщиной из квартиры придется выселяться "в никуда" полуторагодовалому ребенку. До выселения остается чуть менее месяца: сторона ответчиков не надеется, что решение судмедэкспертизы будет переоценено Мосгорсудом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail